Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
МЭА и ОПЕК ставят на падение. Рухнет ли добыча русской нефти?

По прогнозам Минэнерго РФ, в этом году добыча нефти в стране побьёт новые рекорды, увеличившись с 534 млн до 536-540 млн тонн. В 2017-м власти планируют добычу удерживать на максимумах. А вот главные "нефтяные нострадамусы" из ОПЕК и МЭА пророчат России неожиданный переход к падению. Сколько здесь правды, а сколько гадания на кофейной гуще — разбирался Лайф.

За последние полгода, пожалуй, сложно было найти аналитиков, которые, несмотря на сохраняющиеся санкции и низкие цены на нефть, ставили бы на падение добычи в России. Тотальный оптимизм захватил рынок в декабре, когда стало понятно, что производство "чёрного золота", вероятно, побьёт все рекорды постсоветской эры. Рекорда как такового было поставлено два — по среднесуточной добыче она достигла 10,7 млн баррелей, и суммарной добыче до 534 млн т (данные ЦДУ ТЭК).

Помог рост инвестиций в нефтедобычу, пояснило Минэнерго: в прошлом году крупнейшие нефтяные компании вложили в отрасль 1,1 трлн рублей, что на 300 млрд рублей больше, чем годом ранее. Это даст долгосрочный эффект, уверял глава ведомства Александр Новак: дневная добыча по итогам 2016 года должна вырасти ещё на 200 тыс. баррелей до 10,9 млн баррелей в сутки. Это на выходе даст прирост годовой добычи до 545 млн т. И, что самое главное, падать она уже не будет.

Одним из первых прогноз министра поддержали аналитики американского Morgan Stanley. Банкиры пророчили достижения новых рекордов дневной добычи: 11,2 млн барр/с в 2016-м, 11,4 млн барр/с — в 2017-м и 11,55 млн барр/с в 2018-м годах. Правда, в дальнейшее её поддержание они, в отличие от Новака, не поверили. Дальше, по их расчётам, добыча начнёт незначительно снижаться, сначала до 11,54 млн барр/с, а затем до 11,48 млн барр/с к 2020 году.

Впрочем, как показывает практика, рынок привык прислушиваться к аналитикам уровнем несколько выше американских банкиров. Например, специалистов из некогда всесильной ОПЕК, представляющего интересы поставщиков нефти, и Международного энергетического агентства (МЭА), стоящего на стороне их покупателей. А они, как выяснил Лайф, настроены по отношению к российской добыче несколько более скептично.
Что думают в МЭА и ОПЕК

Инвестиции в разработку шельфа снижаются, а сохраняющиеся низкие цены на углеводороды не дают нефтяникам уверенности в завтрашнем дне, пишут аналитики МЭА в своём свежем августовском отчёте, с которым ознакомился Лайф. В этом году добыча у многих стран, несмотря на пока сохраняющийся дисбаланс спроса и предложения, растёт. Но уже в 2017-м всё может измениться.

"Наибольшее снижение в 2017 году испытают проекты в Северном море и в России, они ожидаются на уровнях минус 200 тыс. барр/с и 150 тыс. барр/с соответственно. Но по итогам 2016 года добыча вырастет. В России — примерно на 160 тыс. барр/с."

Таким образом, считают в МЭА, фактическая среднегодовая дневная добыча в 2017 году останется на уровне прошлого 2015-го, то есть составит около 10,7 млн т. В то же время, по итогам четвёртого квартала 2017 года, на нефтяном счётчике, по расчётам Агентства, вполне может набежать и 10,98 млн барр/с.

Если судить по представленным далее расчётным таблицам, Россия тут отнюдь не рекордсмен — такое же снижение в 2017-м ожидается и по США. Да и в этом году у Штатов, в отличие от России, прогнозируется сильное падение дневной добычи сразу на 350 тыс. баррелей в сутки.

По этому году аналитики ОПЕК с российскими властями не спорят — судя по августовскому прогнозу, там тоже ждут повышения дневной добычи по году до 10,9 млн барр/с. "Негатив", по мнению экспертов картеля, начинается в 2017-м — ещё в июле, за месяц до МЭА, они предсказывали снижение дневной добычи по году на как минимум 40 тыс. барр/с. С тех пор их прогноз остался прежним с одной лишь разницей снижение начн1тся уже во второй половине этого года — примерно на 130 тыс. барр/с.
Причины и последствия

О причинах падения аналитики агентств, как ни странно, не говорят, зато обширно пишут о причинах роста в этом и прошлом году. Ростом добычи Россия обязана небольшим нефтедобытчикам, вроде НОВАТЭКа, "гринфилдам" (проектам на начальной стадии добычи) компаний "Газпром нефть" и "Башнефть", а также месторождениям, работающим по соглашению о разделе продукции (к примеру, как "Сахалин-1" компании "Роснефть"), пишут в своём отчёте аналитики из ОПЕК.

"Башнефть" увеличила добычу в первом полугодии 2016-го на 424 тысячи барр/с. Это в основном произошло как раз благодаря "гринфилдам" и месторождению Требса и Титова. На нём, кстати, дневная добыча увеличилась на 79% и достигла 44 тыс. барр/с, указывается в отчёте. Добыча на другом активе компании — "Бурнефтегазе" — за тот же период показала рост на 44%, до 49 тысяч барр/с. Среди месторождений "Газпром нефти" рост показали Приразломное и Новопортовское. У "Лукойла" добыча росла на месторождении им. Филановского и Имилорском, пишут аналитики Картеля.

Окажет влияние на добычу и более интенсивная разработка скважин с трудноизвлекаемой нефтью, в том числе и сланцевой, в этом году планируется рост такой добычи на 15%, приводит ОПЕК слова главы Минэнерго РФ Александра Новака.

Снижение добычи в будущем году точно не зависит от баланса спроса и предложения. Потребность в нефти продолжит расти, прогнозируют в МЭА. "Двигателем" процесса станет Китай. Его дневной спрос вырастет на 400 тыс. барр/c до 12,08 млн барр/с. Нет предпосылок и для падения предложения.

Наши компании навряд ли допустят снижение добычи, ведь иначе они могут потерять долю мирового рынка, считает руководитель аналитического департамента "AMarkets" Артем Деев. Тот же ОПЕК, вероятно, снова будет обсуждать заморозку добычи на предстоящей встрече в Алжире, но маловероятно, что стороны смогут достичь компромисса.

Падение добычи с 2017 года логично. В начале 2016-го нефтяники резко сокращали инвестиции в геологоразведку и бурение, поэтому такой сценарий вполне реалистичен, говорит аналитик Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Виновники падения — истощённые месторождения Западной Сибири, главного нефтяного региона.

— Хотя добыча на них падает и сейчас, до сих пор это компенсируется запуском новых месторождений. Теперь же мы подошли к такому моменту, когда добыча на "гринфилдах" растёт, но новых месторождений не появляется, — поясняет Маринченко. — Второй момент: влияет налоговая система, при которой допинвестиции в старые месторождения оказываются с точки зрения прибыли менее эффективными. Это отлично иллюстрирует тот же "Лукойл", сокращая бурение на разведанных месторождениях Западной Сибири.

Отчасти сыграет свою роль и ставка властей на разработку шельфа и нетрадиционных залежей, замечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Именно шельфа и сланцевых технологий коснулись санкции США и ЕС, что естественным образом уже "аукнулось" заморозкой многих подобных месторождений и будущим замедлением разработки "трудной" нефти, считает эксперт.

Вероятно, падение добычи не будет затяжным и может остановиться уже к концу будущего года, всё будет зависеть в первую очередь от мировых цен и идущей ребалансировки рынка. Во втором полугодии 2016-го избыток чёрного золота составляет всего 200 тыс. барр/с против 1,5 млн барр/с в первом, писало МЭА.

Ребалансировки рынка в Минэнерго РФ ждут не ранее середины 2017 года, говорил Александр Новак. С учётом этого нефть в 2017 году может стоить в районе $50, в 2018-м — около $65, прикидывал его заместитель Алексей Текслер. Такой же прогноз давали аналитики Goldman Sachs. Если цены вернутся к $6070 за баррель, нефтяники снова смогут активно наращивать инвестиции в новые месторождения, полагает управляющий директор "БКС Ультима" Виталий Багаманов.

Впрочем, уже к этому моменту у нефтяников могут появиться новые причины сдерживать добычу — к 2018 году МЭА ждёт существенного роста добычи в Иране.


Разделы: Инвестиции    Нефть    месторождение    нефтедобыча    скважина    шельф    зрение    Китай   
Просмотры: сегодня:1, всего:420

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива