Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Неоднозначный манёвр для нефтепереработки

Запущенный с 2015 года в нефтяной отрасли «большой налоговый маневр» уже успел оказать положительное влияние на нефтепереработку, увеличив ее глубину с 72,4% до 74,1% и объемы производства бензина и дизельного топлива класса «Евро-5» на 16,1% и 23,5% соответственно.

Вместе с тем, реализация маневра в условиях низких цен на нефть заставляет правительство корректировать «правила игры» для отрасли буквально на ходу. Так, экспортная пошлина на нефть в 2016 году была заморожена на уровне 42% вместо планируемого снижения до 36%, а акцизы на нефтепродукты претерпели внеплановое двойное повышение. В этих условиях нефтегазовым компаниям выгоднее экспортировать сырую нефть, чем отправлять ее на переработку внутри страны. Более привлекательной остается и продажа нефтепродуктов за рубеж по сравнению с реализацией на стагнирующем внутреннем рынке.

В целом эксперты предупреждают, что рост фискальной нагрузки, который испытывает нефтепереработка из-за корректировок налогового маневра в нынешних макроэкономических условиях, может иметь негативные последствия в виде снижения загрузки российских НПЗ и уменьшения производства нефтепродуктов высокого экологического класса уже в самое ближайшее время.

Глубина переработки нефти в России в 2014-2015 годах выросла с 72,4% до 74,1%, а по итогам 2016 года этот показатель должен увеличиться еще до 75%. В 2015 году объем первичной переработки нефти составил 287 млн тонн, что на 2,2% меньше, чем в предыдущем году, а в 2016-м, по оценкам Минэнерго России, этот показатель снизится до 286 млн тонн (рис. 1). Снижение объемов направляемой на переработку нефти можно объяснить, во-первых, тем, что по мере роста глубины переработки российским НПЗ требуется все меньше сырья для выработки нефтепродуктов, во-вторых, перераспределением объемов нефти в адрес более высокомаржинальных каналов реализации.

По данным Росстата, в 2015 году в России выросло лишь производство бензина на 2,3%, до 29,2 млн тонн, тогда как производство других нефтепродуктов снизилось: дизельного топлива (ДТ) – на 2%, до 76,1 млн тонн, топочного мазута – на 9,4%, до 71 млн тонн. При этом значительно выросло производство бензина и ДТ класса «Евро-5» – на 16,1%, до 3,1 млн тонн, и на 23,5%, до 55,7 млн тонн.

Наблюдаемое изменение структуры производства топлив объясняется принятым в 2011 году Техрегламентом Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» и усилиями нефтяных компаний по модернизации мощностей, предпринимаемых под влиянием этой директивы. Согласно документу, с 1 января 2016 года все российские НПЗ должны были перейти на выпуск продукции исключительно класса «Евро-5». Но осенью 2015 года, чтобы исключить риск возникновения дефицита бензина и дать возможность НПЗ закончить модернизацию оборудования, способного выпускать топливо 5-го экологического класса в необходимом для внутреннего потребления объеме, правительство РФ приняло решение продлить срок оборота бензина и ДТ класса «Евро-4» до 1 июля 2016 года на всей территории страны, кроме Москвы.

По оценкам экспертов, рост глубины переработки нефти кроме безусловного положительного влияния на развитие отрасли может привести к образованию избыточных мощностей. «В настоящее время нефтеперерабатывающих мощностей в России больше 300 млн тонн, объем переработки находится в диапазоне 286-290 млн тонн. По нашим данным, порядка 40 млн тонн мощностей на внутреннем рынке являются избыточными и рано или поздно могут перестать функционировать по объективным экономическим причинам», – отметил в недавнем публичном заявлении директор Департамента по переработке нефти и газа Минэнерго России Михаил Грязнов.
Вопреки маневру

Начиная с 2011 года объем нефти, направляемой на переработку внутри страны, стал превышать объем нефти, направляемой на экспорт, и этот разрыв планомерно рос до 2014 года. Однако в 2015 году физические объемы экспорта нефти вновь стали расти быстрее и показатели снова сблизились (рис. 2). Экспорт нефтепродуктов в 2015 году тоже вырос (рис. 3), но темпы его роста были на порядок меньше по сравнению с темпами роста экспорта нефти (4% и 9,3% соответственно).

Почему же так произошло, ведь «большой налоговый маневр» изначально был направлен на то, чтобы крупные вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) отправляли на экспорт больше нефтепродуктов и меньше сырой нефти?

«Главная причина – снижение цен на нефть. В условиях низких цен налоговый маневр диктует смену приоритетов: компаниям выгоднее экспортировать сырую нефть, чем нефтепродукты», – объясняет Кирилл Никода, старший аналитик Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) ОАО «Газпромбанк». По его словам, нарастить экспорт нефтепродуктов российским компаниям помогли такие факторы, как предусмотренная налоговым маневром разница пошлин на нефть и нефтепродукты, а также девальвация, в результате которой издержки предприятий в долларовом выражении сократились, что позволило повысить конкурентоспособность нефтепродуктов за рубежом.

Напомним, в рамках налогового маневра предусмотрено поэтапное, в течение трех лет, снижение вывозных таможенных пошлин на нефть в 1,7 раза и нефтепродукты в 1,7-5 раз в зависимости от их вида и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ): на нефть в 1,7 раза и газовый конденсат в 6,5 раза. С 1 января 2016 года экспортная пошлина на нефть должна была снизиться с 42% до 36%, однако правительство приняло решение о замораживании пошлины в течение 2016 года на уровне 42%, чтобы привлечь дополнительные деньги в бюджет. Планируется, что с 2017 года экспортная пошлина на нефть снизится сразу до 30%.

«Экспорт нефти в текущем году, по-видимому, останется приоритетным для компаний и будет продолжать расти – данные за I квартал 2016 года это подтверждают, демонстрируя рост на 5,8% к I кварталу 2015 года», – говорит К. Никода. Минэнерго также ожидает, что по итогам 2016 года экспорт нефти вырастет на 3,5%, до 250 млн тонн. Рост экспорта нефти, согласно оценкам министерства, становится возможен за счет снижения объемов нефти, направляемой на переработку, что вызвано, в свою очередь, увеличением глубины переработки.

Впрочем, согласно прогнозу социально-экономического развития Минэкономразвития России, экспорт нефти в текущем году, напротив, снизится на 2,4%, до 236 млн тонн. Согласно пояснениям министерства, падение нефтяного экспорта произойдет из-за мировой конъюнктуры на нефтяном рынке, а также по причине замораживания экспортной пошлины на нефть. Так или иначе, при прочих равных более высокая пошлина на нефть означает более низкую цену нефти на внутреннем рынке, что способствует росту закупок нефти для внутренней переработки и, следовательно, поддерживает рентабельность нефтеперерабатывающей отрасли.
Не в пользу внутреннего рынка

С начала 2016 года в России были дважды повышены акцизы на топливо: в январе и апреле. При этом любопытно отметить, что изначально налоговый маневр предусматривал не повышение, а снижение акцизов. Эта мера была предложена для того, чтобы умерить внутренний рост цен на нефтепродукты, возникающий из-за подорожания нефтяного сырья вследствие снижения пошлины, и, соответственно, защитить российских потребителей топлива. Но перспектива снижения акцизов вызвала противодействие со стороны Минфина России, который счел это мерой, противоречащей необходимости увеличивать доходную часть бюджета. Поэтому уже на этапе утверждения налогового маневра было решено снижать акцизы не слишком сильно, а в ходе реализации планов решили их повышать, причем ускоренными темпами.

В том, что рост акцизов ведет к росту цен на топливо, сомневаться не приходится, ведь в цене единицы топлива лишь 7-10% приходится на стоимость нефти, 55-60% – налоги, остальное – расходы и прибыль компаний. Вопрос лишь в масштабах грядущего роста цены. Согласно оценкам Минфина, цены на бензин в результате двойного повышения акцизов вырастут на 5%, ФАС уверяет, что заметного роста цен ждать не стоит. Однако эксперты рынка настроены более пессимистично.

Так, по оценкам Банка России, рост акциза на бензин на 1,5 рубля с 1 января и еще на 2 рубля с 1 апреля приведет к подорожанию бензина на внутреннем рынке как минимум на 10%, а к концу года бензин может подорожать на 15-20%.

Кроме того, рост акцизов делает продажи топлива более привлекательными по сравнению с продажами в России, а это дополнительно подстегивает рост экспорта. «Складывающаяся ситуация на внутреннем рынке России и без того не способствует росту внутреннего потребления нефтепродуктов, а повышение акцизов на нефтепродукты забирает еще часть добавленной стоимости и дополнительно снижает рентабельность продаж внутри страны», – говорит Дмитрий Гусев, генеральный директор ICON Trading, председатель Совета секции «Нефтепродукты» СПбМТСБ.

Действительно, в отличие от экспортных показателей, потребление нефтепродуктов на внутреннем рынке не характеризуется положительной динамикой. В 2015 году потребление бензина осталось примерно на уровне 2014 года, а ДТ – сократилось на 15% (рис. 4). «В текущем году этот рынок тоже, скорее всего, будет в стагнации либо несколько сократится в объемном выражении», – полагает К.Никода из «Газпромбанка».

«Основным способом сбыта нефтепродуктов для ВИНК остается экспорт, и в обозримом будущем приоритеты поставок радикально не изменятся – компании также будут стараться по максимуму отправлять нефтепродукты на экспорт, а внутренний рынок останется, скорее, сегментом сбыта в рамках социальной ответственности, но не экономической нецелесообразности», – говорит Дмитрий Гусев. По его мнению, с учетом наблюдаемого в России сокращения промышленного производства не просматривается точек роста потребления нефтепродуктов, соответственно, не формируется и точек роста их производства.

Впрочем, с экспортом тоже не так все просто, ведь внешний рынок с каждым годом становится все более профицитным. «Значительные дополнительные объемы нефтепродуктов на мировой рынок стал поставлять Китай, тем самым увеличивая мировое предложение и снижая спрос, – напоминает Д.Гусев. – Говорить о каком-то значимом росте потребления топлива на рынке стран Европы – основном рынке сбыта российских нефтепродуктов – бессмысленно, поскольку государственные меры стран этого региона в последние годы направлены на повышение энергоэффективности экономики и, соответственно, снижение потребления топлива».

По оценкам эксперта, постепенно снижается и спрос на отдельные виды российских нефтепродуктов: так, если в прошлом году зарубежные НПЗ закупали российский мазут для дальнейшей переработки, то сейчас они предпочитают для этих же целей закупать нефть как более дешевое сырье.
Рост нагрузки и его последствия

Рост фискальной нагрузки на нефтегазовые компании в результате корректировок маневра в нынешних макроэкономических условиях может иметь негативные последствия для нефтеперерабатывающей отрасли, предупреждают эксперты.

В первую очередь речь идет о снижении загрузки российских НПЗ до критического уровня, что существенно сократит выпуск высококачественных бензинов и других нефтепродуктов. По оценке вице-президента «Лукойла» Геннадия Федотова, в 2016 году чистая прибыль нефтяных компаний может снизиться до 5% – до грани допустимых значений, а для нефтяной отрасли важно, чтобы налоговый режим исполнялся стабильно, в соответствии с параметрами, предусмотренными налоговым маневром, без неожиданных новаций.

Рост фискальной нагрузки в изменившихся макроэкономических условиях уже успел сказаться на динамике инвестиций в модернизацию нефтеперерабатывающих производств: в 2015 году объем таких инвестиций составил 214 млрд рублей против 289,6 млрд рублей годом ранее. В рамках реализации программ модернизации НПЗ в прошлом году было введено в эксплуатацию 11 установок вторичной переработки нефти (всего с 2011 года было введено или реконструировано 58 таких установок). В текущем году к вводу было запланировано еще 16 установок, но, по информации Минэнерго, их ввод был перенесен компаниями на более отдаленную перспективу в связи с ограничением доступа к финансовым ресурсам.

Получается, что налоговый маневр, изначально направленный на повышение качества выпускаемых нефтепродуктов и обеспеченности ими потребителей внутреннего рынка, лишает компании такой возможности, заставляя искать другие, более высокомаржинальные пути реализации нефти и нефтепродуктов. И, похоже, в плане улучшения ситуации остается уповать разве что на повышение мировой цены на нефть…


Разделы: Рис    Переработка    Инвестиции    Бензин    Продажа    Оборудование    Газ    мазут    Нефть    нефтепереработка    нефтепродукты    секция    зависимость    Топливо    Китай    Экспорт   
Просмотры: сегодня:1, всего:463

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива