Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Еврокомиссия хочет обязать национальные правительства предварительно согласовывать с ней нефтегазовые контракты

Страны ЕС могут вынудить отчитываться перед Еврокомиссией (ЕК) о контрактах в нефтегазовой сфере с третьими государствами перед их заключением. Такое решение было принято Советом ЕС. Новое правило подписания соглашений в этой отрасли должно быть одобрено вначале Европарламентом, а затем - Советом ЕС. После этого ЕК получит право проверять подобные сделки на соответствие законодательству союза.
В Европарламенте "Известиям" признались: решение возвести очередную бюрократическую преграду направлено прежде всего против России и носит во многом политический характер.
- В Европарламенте хватает людей с антироссийскими настроениями, которые говорят, что мы должны избавиться от российской "газовой иглы". Но при этом ЕК и Марош Шефчович (вице-председатель ЕК по энергосоюзу. - "Известия" ) на этой неделе заявили, что Евросоюз в этом году заключил шестое, рекордное соглашение с Россией по поставкам газа. Когда подобные заявления звучат из уст еврокомиссара, становится очевидно: экономика и стратегические интересы берут верх над лозунгами. Все дело в том, что Еврокомиссия хочет быть более информирована. Понятно, что желание ЕК диверсифицировать потоки, то есть меньше закупать у России и больше ввозить, условно - из Катара, разбилось о реальную экономику, поскольку поставки газа оттуда получаются "золотыми", - отметил в беседе с "Известиями" европарламентарий от Латвии Андрей Мамыкин.
По его словам, с одной стороны, теоретически ЕК сможет блокировать заключение контрактов, а с другой - механизм "настолько неясный", что есть несколько способов его обойти. Но как бы то ни было - новая бюрократическая процедура будет как минимум отнимать время.
- При системе сдержек и противовесов между национальными правительствами и ЕК ничего страшного произойти не должно, но времени на заключение сделок уйдет больше. ЕС - это не США. Если в будущем Еврокомиссия сконцентрирует в своих руках такую власть, что станет панъевропейским правительством, тогда будет как в США: Вашингтон сказал, а в Техасе выполняют. Вместе с тем вполне вероятно, что эта инициатива по нефти и газу будет поддержана Европарламентом. Ведь нет ни одного пленарного заседания в Страсбурге, где не принималось бы антироссийской резолюции. В прошлом году Европарламент принял 12 резолюций по России, - подчеркнул евро парламентарий.
Между тем, как считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, подобные решения Брюсселя - отражение "острой фазы борьбы между национальной и наднациональной бюрократией".
- Брюссель ищет инструменты воздействия, чтобы даже такие страны, как Германия, не могли принимать решения самостоятельно. Например, "Северный поток-2" - чисто немецкая история, в которую Германия старается никого не пускать. А ЕК хочется, чтобы все происходило при ее участии. Когда речь заходит об энергетике, Россия - главный поставщик - выходит на первый план. И тут же появляются силы, которым не очень интересна энергия, зато очень интересна русофобия. Эти силы решили ввести определенный контроль за деятельностью независимых государств в вопросе энергоносителей. На очереди - ядерная энергетика, - сказал "Известиям" Андрей Климов.
При этом он напомнил, что базовые соглашения ЕС позволяют Брюсселю на законных основаниях принимать подобные меры, поскольку изначально была договоренность, что экспорт - "это национальная история", а импорт - общая тема.
- Отвечать национальной бюрократии на эту деятельность брюссельских чиновников будет очень сложно. Надо либо пересматривать фундаментальные документы, либо искать компромисс. Россия в данном случае оказывается стороной проблемы. Но мы не можем договариваться со всеми. Это длинный путь, и мы уже пытались сделать это с "Южным потоком". Если бы это был чистый бизнес, то был бы другой разговор, а здесь все замешано на русофобских настроениях, - заключил сенатор.
Как рассказал "Известиям" руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, историю с ЕК и нефтегазовыми контрактами стоит воспринимать как "политику с примесью бюрократии". По его словам, европейские чиновники пытаются создать как можно больше регламентирующих бумаг, усложняя процедуру заключения сделок и затягивая процесс.
- В ЕС понимают, что без российского газа им далеко не уехать. Но там пытаются показать, что ведется работа по усложнению различных процессов, а их "младшие партнеры" - страны ЕС - у них на крючке. Это лишь затягивает процедуры заключения контрактов. Но мы эти барьеры преодолеваем. Есть пример, когда у "Газпрома" возникли проблемы с польскими регуляторами по "Северному потоку-2", но компании удалось найти другие пути реализации проекта. Возможности обойти эти ограничения есть. Кроме того, цель подобных решений - убаюкать Вашингтон. Но думается, что с приходом Дональда Трампа США ослабят вожжи и на самом деле сейчас намечается курс на партнерство. Уже в 2019 году по "Северному потоку-2" и по "Турецкому потоку" может пойти первый газ, - пояснил Александр Пасечник.
Источник в нефтегазовой отрасли, хорошо знакомый с ведением переговоров с ЕС, заверил в беседе с "Известиями", что Россия внимательно следит за ситуацией, но делать практические шаги преждевременно, поскольку закон еще не принят окончательно.
 


Источник: РИА Новости
Разделы: Бумага    Инструмент    Газ    Нефть    игла    процедура    характер    Экспорт    Импорт    Основание   
Просмотры: сегодня:1, всего:412

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива