Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Запуск газопровода на Ямале позволит «Газпрому» изменить схему поставок

«Газпром» запустил газопровод «Бованенково — Ухта-2» на Ямале. Предправления компании Алексей Миллер заявил, что теперь еще больше газовых поставок в Европу можно будет переориентировать на северные маршруты вместо Украины. Президент Владимир Путин в режиме видеоконференции в Кремле дал команду на запуск газопровода «Газпрома» «Бованенково — Ухта-2». В церемонии участвовали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

В трубопровод «Бованенково — Ухта-2» протяженностью 1260 км и проектной мощностью 57,5 млрд куб. м газа в год поступает газ с Бованенковского месторождения на Ямале. В 2016 году на этом месторождении было добыто 67,4 млрд куб. м газа, что на 9,7% больше уровня 2015 года. В среднесрочной перспективе планируется завершить строительство третьего добычного промысла на Бованенковском месторождении, газопровода «Ухта — Торжок-2», компрессорных мощностей на газопроводе «Бованенково — Ухта-2». В результате добыча на этом месторождении вырастет до проектного уровня в 115 млрд куб. м газа в год, говорится в сообщении «Газпрома».

После ввода в эксплуатацию газопровода «Бованенково — Ухта-2» «Газпром» намерен изменить схему поставок газа на экспорт, сократив прокачку через Украину. «Запуск в эксплуатацию нового газопровода «Бованенково — Ухта-2», северный газотранспортный коридор изменяют потоковую схему поставки газа потребителям как в России, так и на экспорт. Северный коридор становится <...> неотъемлемой частью самого короткого, надежного и эффективного нового экспортного маршрута в Европу. Маршрута от Ямала, через Балтийское море, в Германию — «Северный поток-2», реализация которого идет четко по графику», — сказал в среду, 18 января, Миллер в ходе церемонии запуска газопровода.

В июне 2016 года на Петербургском экономическом форуме глава «Газпрома» говорил, что «Северный поток-2», запуск которого запланирован на 2019 год, является самым коротким путем доставки газа Ямала в северо-западные регионы Европы — на 1885 км меньше, чем транзитом через Украину. «Если посмотреть на карту, то наша новая ресурсная база — Ямал — и основной центр потребления нашего газа (это северо-запад Европы) фактически соединяются одной прямой линией. И «Северный поток-2» является прямым продолжением наших газопроводов Бованенково — Ухта и Ухта — Торжок. «Северный поток-2» — это высокоэффективный коммерческий проект, это самый короткий экспортный маршрут от Ямала до рынков потребления», — заявил тогда он.

Миллер оценил в 1,6–2 раза дешевле стоимость доставки газа до Германии по маршруту с Ямала через «Северный поток-2» (в зависимости от размера тарифа за транзит газа по территории Украины). Выгода также в снижении расхода газа на собственные нужды, накопленный эффект экономии мощностей — $2 млрд. При этом, по его словам, сохраняется возможность транзита через Украину в объеме до 10–15 млрд куб. м газа в год (в январе—октябре 2016 года транзит российского газа в Европу через эту страну составил 63 млрд куб. м).?

«Газпром» часто называл украинский маршрут транспортировки газа ненадежным из-за угрозы невыполнения партнерами обязательств по транзиту из-за возможного отбора газа из трубы или недостаточного заполнения подземных хранилищ газа с целью обеспечения нужного давления в период зимних пиков поставок. Украинская сторона отрицала все эти обвинения, а также протестовала против появления альтернативных маршрутов газопроводов «Газпрома» в Европу.

Помимо транзита через Украину, Москва и Киев никак не могут уладить взаимные претензии по поставкам газа в эту страну. В сентябре 2016 года в Арбитражном суде Стокгольма начались слушания по встречным искам «Газпрома» и «Нафтогаза». «Нафтогаз» считает, что ранее Украина покупала российский газ по завышенным ценам, и требует компенсации. Кроме того, Киев требует компенсации за снижение объемов транзита. Согласно иску «Газпрома», компания потребовала $31,75 млрд за поставки газа по принципу «бери или плати» и возврата задолженности за 2013–2014 годы, которую «Нафтогаз» не признает. Большая часть требований российской компании как раз связана с условием «бери или плати» — $29,2 млрд, а во вторник компания выставила счет еще на $5,3 млрд за 2016 год, в итоге сумма претензий из-за невыполнения этого условия выросла еще до $34,5 млрд (общая сумма требований — $37,05 млрд). ?По данным годового отчета «Нафтогаза», опубликованного в сентябре 2016 года, украинская компания требует от «Газпрома» в общей сложности $28,3 млрд (на середину декабря 2016 года), а российская монополия — $38,7 млрд (с учетом пеней и процентов).


Источник: РБК daily
Разделы: Газ    месторождение    Трубопровод    зависимость    Экспорт    Транспортировка   
Просмотры: сегодня:1, всего:213

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива