Разделы
Механизм введения налога на добавленный доход

Механизм введения налога на добавленный доход (НДД) может быть скорректирован из-за позиции ПАО «Роснефть», которое настаивает на снижении НДПИ для Самотлорского месторождения вдвое.

Это было условием иностранных инвесторов Glencore и QIA в ходе приватизации «Роснефти» в конце 2016 года. Минфин РФ придерживается другой позиции, предлагая включить Самотлор в пилотные проекты по НДД.

В случае согласия правительства с предложением «Роснефти» Минфин исключит старые месторождения (браунфилды) из пилотных проектов по НДД, и под новацию попадут только новые месторождения. Данный вопрос должен быть решен на совещании помощника президента, главы совета директоров «Роснефти» Андрея Белоусова.

Законопроект по НДД уже внесен в правительстве. Согласно ему, налог в пилотном режиме будет распространен на участке шельфа Каспия, где добыча началась до 2016 года, новые месторождения Восточной и Западной Сибири, а также старые месторождения Западной Сибири с выработанностью не менее 80%. Сейчас НДПИ взимается с объемов добываемой нефти и конденсата. По замыслу Минфина, новый налог будет рассчитываться по ставке 50% от разницы между расчетной выручкой от реализованной нефти и расходами на добычу, транспортировку и уплату НДПИ (в меньшем размере, чем сейчас).

Для новых месторождений Минфин предлагает компаниям просто обменять на НДД уже существующую льготу по экспортной пошлине. В случае со старыми месторождениями введение налога может обернуться для бюджета потерями. Чтобы их компенсировать, ведомство предлагает повысить НДПИ фронтально для всех компаний.

Эксперты полагают, что льгота по НДПИ для «Роснефти» по Самотлору может вызвать неоднозначную реакцию на рынке, поскольку другие компании тоже захотят льгот для своих обводненных месторождений. Кроме того, по мнению аналитиков, разногласия могут серьезно сдвинуть сроки принятия закона об НДД.

Напомним, также стоит вопрос о добровольности перехода на НДД. Минфин настаивает, чтобы на новую систему переходили все льготируемые новые месторождения, кроме тех, кто имел льготу по экспортной пошлине на начало 2016 года. Нефтяники заявили, что хотят выбирать между НДД и сохранением льготы.


Источник: Издательский дом Коммерсантъ
Разделы: Нефть    месторождение    шельф    Транспортировка   
Просмотры: сегодня:1, всего:45