Разделы
Россия к середине марта уменьшила суточный уровень добычи нефти

Россия к середине марта уменьшила суточный уровень добычи нефти на 160 тыс. барр./сут. по сравнению с октябрем 2016 г., сообщил журналистам в пятницу министр энергетики Александр Новак.
Сокращение производства предусмотрено соглашением России с другими нефтедобывающими странами, входящими и не входящими в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), и направлено на поддержание мировых цен на сырье.
В рамках этих договоренностей Россия взяла на себя обязательство снизить производство нефти до конца июня на 300 тыс. барр/сут. по сравнению с октябрем 2016 г. При этом ожидается, что снижение добычи нефти в России на 200 тыс. барр./сут. относительно октября произойдет до конца марта.
Новак на прошлой неделе заявил, что российские нефтяные компании могут выполнить обязательство по суммарному уменьшению производства нефти на 300 тыс. барр./сут. уже к концу апреля. В пятницу министр подтвердил эти оценки, пояснив, что более значительного сокращения в мае-июне не планируется.
"У нас предусмотрено достижение целевого показателя в 300 тыс. барр./сут. Как только этот показатель будет достигнут, я думаю, что он будет выдерживаться до конца действия соглашения, до 1 июля. Это означает, что в мае-июне будет снижение [относительно уровня октября 2016 г.] на 300 тыс. барр./сут.", - сказал Новак журналистам.
Очередное заседание министерского международного комитета по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти состоится 25-26 марта в Кувейте.
Комитет по мониторингу соглашения включает пять стран, из которых три - Венесуэла, Алжир и Кувейт - входят в ОПЕК, а две - Россия и Оман - не являются членами этой организации.
Соглашение об уменьшении производства нефти было заключено в декабре между 10 странами-членами ОПЕК, и 11 странами, не входящими в состав организации. Участники соглашения договорились о суммарном сокращении среднесуточной добычи нефти в январе-июне на 1,7-1,8 млн барр./сут. относительно уровня октября 2016 г.
В октябре 2016 г. добыча нефти и конденсата в России составила 47,494 млн т (11,184 млн барр./сут.). Исходя из этих цифр, к концу марта среднесуточный уровень добычи должен снизиться примерно до 10,98 млн барр./сут., а к концу апреля - до 10,88 млн барр./сут.
Россия заметно сократила добычу нефти в январе, но в феврале это снижение замедлилось. По итогам февраля производство нефти и газового конденсата в стране уменьшилось только на 3 тыс. барр./сут. по сравнению с январем и на 121 тыс. барр./сут. по сравнению с показателем октября 2016 г., до 42,434 млн т (11,063 млн барр./сут.), по оперативным данным Минэнерго, опубликованным в начале текущего месяца.
 


Разделы: Нефть   
Просмотры: сегодня:1, всего:76

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива