Действующее законодательство не предусматривает прямого
наказания за производство поддельных продуктов питания.
Депутат Госдумы Маргарита Свергунова (ЛДПР) подготовила
проект закона о внесении изменений в ФЗ «О качестве и
безопасности пищевых продуктов» и в Кодекс об
административных правонарушениях (КоАП) РФ. Поправки
направлены на определение ответственности юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей, выпускающих
фальсифицированные пищевые продукты.
В настоящее время в законодательстве РФ закреплено
определение фальсифицированных пищевых продуктов — пищевые
продукты (в том числе биологически активные добавки),
материалы или изделия, умышленно измененные (поддельные) и
(или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о
которых является заведомо неполной или недостаточной. При
этом, как отметила Маргарита Свергунова, в законодательстве
не предусмотрен запрет производства фальсифицированных
продуктов.
— Пользуясь своей безнаказанностью, недобросовестные
производители выпускают продукцию, качество которой является
небезопасным для здоровья граждан РФ, а также подрывают
финансовую основу добросовестных производителей. С точки
зрения безопасности продуктов питания значительную опасность
могут представлять некоторые виды фальсификации пищевых
продуктов. Как правило, это виды ассортиментной
фальсификации, которые могут привести к использованию опасных
заменителей, — заметила Маргарита Свергунова.
На сегодняшний день в КоАП РФ предусмотрена ответственность
за обман потребителей, которая, по мнению законодателя, носит
размытый характер. В частности, ч. 2 ст. 14.7 предусматривает
ответственность за введение потребителей в заблуждение
относительно потребительских свойств или качества товара в
виде максимального штрафа для юрлиц в размере от 100 тыс. до
500 тыс. рублей.
— Норма носит скорее общий характер для всех товаров, но не
регламентирует более жесткую ответственность за фальсификацию
пищевых продуктов, которая может нанести существенный вред
здоровью граждан РФ, — отметила Маргарита Свергунова.
В связи с этим новым законопроектом предлагается дополнить
статью 15 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
частью 4, регламентирующей запрет фальсификации пищевых
продуктов.
В свою очередь, КоАП РФ предлагается дополнить статьей 6.34,
предусматривающей ответственность производителей при
производстве фальсифицированных пищевых продуктов в виде
наложения административного штрафа: для ИП — от 500 тыс.
рублей до полугодового дохода предприятия или
административное приостановление деятельности до 90 суток,
для юрлиц — от 5 млн рублей до полугодового дохода
предприятия или административное приостановление
деятельности до 90 суток.
Председатель Союза потребителей России Борис Шелищ рассказал
«Известиям», что продуктовый контрафакт, предназначенный для
россиян, на сегодняшний день в большинстве своем производится
внутри страны.
— И размеры его велики. Недавнее исследование Росконтроля
выявило: из 47 марок сливочного масла 43 являются
фальсификатом. Роспотребнадзор дает меньшие цифры, но надо
принимать во внимание, что эксперты не могут брать на анализ
всё представленное на рынке, — сказал он. — Относительно мяса
— количество фальсификата эксперты оценивают в 11%.
Как отметил Борис Шелищ, россияне съедают за год продуктов на
12 трлн рублей, из них 5% составляет фальсификат — то есть
рынок с объемом в 600 млрд рублей.
— Это не мало, и, конечно, нарушители так просто свой рынок
не отдадут. Мы уже имели такой прецедент в 2008–2009 годах,
когда в кризис главным критерием выбора товара была дешевизна
и производители стремились обеспечивать ее за счет снижения
качества, иначе это было просто невозможно, — рассказал Борис
Шелищ.
Фермер-сыродел из Ярославской области Мария Коваль заметила,
что представители розничной торговли зачастую занимают
позицию, выгодную производителям поддельных продуктов
питания.
— Проблема формируется двумя сторонами: производителями
фальсификата, которые понимают, что их дешевое сырье позволит
им назначить цену в 10 раз более низкую, нежели стоил бы
настоящий сыр. А вторая заинтересованная сторона — это рынки
сбыта — в одинаковой степени и крупный ритейл, и маленькие
магазинчики, — сказала она. — Они берут сырный продукт, на
упаковке которого написано «сыр», по выгодной для них цене,
что позволяет им даже с хорошей наценкой продавать этот
продукт дешево.
Сложившаяся ситуация, как считает Мария Коваль, негативно
влияет на общую тенденцию импортозамещения и процесс развития
сельского хозяйства и фермерского дела в России. Всё это в
итоге ведет к ухудшению здоровья и сокращению срока жизни
граждан, которым предлагаются продукты низкого качества часто
без какой-либо приемлемой альтернативы.
С начала 2015 года произошло несколько крупных скандалов,
связанных с выявленными партиями поддельных продуктов. Только
в ноябре произошло два таких случая. Первый — в Кузбассе, где
областное управление Роспотребнадзора на полках местных
магазинов выявило поддельные сметану, сгущенное молоко,
сливочное масло. Спустя несколько дней сотрудники управления
Роспотребнадзора по Челябинску проверили партии молока,
молочной продукции и колбасных изделий. В результате
оказалось, что 10% образцов оказались подделками.
Как не раз отмечали эксперты, заметное ухудшение качества
продуктов произошло после введения запрета на ввоз в Россию
продуктов питания из ряда стран, в том числе из государств —
членов ЕС. Весной этого года, почти спустя год после начала
действия продуктового эмбарго, в Россельхознадзоре
констатировали, что Россия стала одним из главных импортеров
пальмового масла, что подозрительно совпало со значительным
ростом производства сыра внутри страны.
http://www.milkportal.ru/n/4E6E7