Разделы
Shell считает, что спрос на нефть может достичь пика уже через пять летФондовый рынок

Royal Dutch Shell Plc, вторая в мире нефтедобывающая компания по рыночной стоимости, считает, что спрос на нефть достигнет предела уже через пять лет. "По нашему мнению, спрос на этот энергоресурс начнет устойчиво сокращаться раньше предложения", - на минувшей неделе отметил Саймон Анри, финансовый директор компании. "Скорее всего, это случится в ближайшие 5-15 лет на фоне оптимизации использования и перехода на альтернативные источники энергии".

Очевидно, в Shell недалеки от истины, особенно с учетом последних прогнозов Всемирного энергетического совета, который также считает, что пиковый спрос на нефть будет достигнут в 2030 году благодаря быстрому развитию возобновляемых источников энергии и других передовых технологий, таких как электромобили. Майкл Либрейх, основатель Bloomberg New Energy Finance, ожидает пика уже в 2025 году и устойчивого снижения в 2030-х. "Нефтяным компаниям впервые приходится серьезно задумываться о своем будущем", - отмечает Алистэр Сайм, аналитик в Citigroup. Еще пару лет назад буровые компании были уверены, что смогут продать всю добываемую ими нефть до последней капли, однако сейчас они постепенно осознают, что могут позволить себе только наиболее конкурентоспособные активы.

И все же прогнозы Shell противоречат ожиданиям других нефтяников, которые по-прежнему рассчитывают на многие десятилетия растущего спроса. В ежегодном прогнозе Exxon Mobil Corp., крупнейшей из публичных нефтяных компаний, говорится о том, что "мировой спрос на нефть и прочее жидкое топливо будет расти примерно на 20% в год вплоть до 2040 года". Саудовская Аравия, у которой нефти еще лет на семьдесят, также считает, что спрос будет расти за счет увеличения потребления в развивающихся странах.

По теме: На рынке нефти больше нет простых решений

Однако Shell, несмотря на пессимистичные прогнозы, не боится кануть в лету, потому что компания, по словам Анри, делает ставку в первую очередь на природный газ и развивает новые направление, такие как создание биотоплива и водорода. "В случае падения спроса на смену нефти придут продукты, которые мы уже способы поставлять так или иначе, таким образом, компания останется в лидерах энергетического сектора и в 2050-х", - уверен финдиректор Shell. "Эти прогнозы лежат в основе нашей долгосрочной стратегии. Ими объясняется переход на газ, наши разработки в сфере биотоплива, которыми мы занимаемся сейчас и, которые планируем в будущем. Мы в любом случае будем потреблять нефти и газ еще многие десятки лет".

По теме: Парадокс пиковой нефти

В этом году Shell купила BG Group Plc за 54 млрд долларов, чтобы закрепиться на рынке газа. По состоянию на конец третьего квартала, по данным агентства Bloomberg, 48% всего объема производства компании - это газ. У ее британского конкурента BP Plc для газа в объеме производства не превышает 38% за аналогичный период. По словам Спенсера Дейла, старшего экономиста ВР, предполагаемый рост спроса на 20 млн баррелей в день в течение следующих двух десятилетий с лихвой компенсирует негативный эффект, связанный с появлением электромобилей. Он будет ощутимее лет через 30-50, когда число электромобилей существенно вырастет. Хотя, это может случиться и раньше, признается Дейл.


Разделы: Продукты    водород    Газ    Нефть    Топливо   
Просмотры: сегодня:1, всего:97