Разделы
«Роснефть» поставит новым акционерам до 55 млн тонн нефти

В течение ближайших пяти лет «дочка» Glencore и катарского инвестфонда QIA будет получать от «Роснефти» от 4,5 млн до 11 млн тонн нефти ежегодно
Компания «Роснефть» объявила о заключении пятилетнего договора на поставку нефти с британской QHG Trading LLP, принадлежащей швейцарскому сырьевому трейдеру Glencore и катарскому инвестиционному фонду QIA.

Согласно условиям сделки, каждый год QHG Trading сможет получать от 4,5 млн до 11 млн тонн нефти, а общий объем поставок на протяжении пяти лет составит от 22,5 млн до 55 млн тонн нефти.

В сообщении «Роснефти» отмечается, что в денежном выражении размер сделки не определен, так как стоимость каждой партии поставляемой в течение пяти лет нефти будет зависеть от существующих на рынке цен. Если исходить из нынешней цены барреля Urals (примерно $52), то общая стоимость поставок может составить от $8,5 млрд до $21 млрд.

Компания QHG Trading — партнерство с ограниченной ответственностью (LLP), принадлежащее британским структурам Glencore и компании Qatar Holding, дочерней структуре катарского фонда QIA. Предложение о заключении с QHG Trading сделок на поставку нефти и нефтепродуктов было одобрено советом директоров «Роснефти» 7 декабря 2016 года, в преддверии продажи консорциуму Glencore и QIA 19,5% акций самой «Роснефти».

Ранее Glencore сообщала, что дополнительным условием участия ее в приобретении пакета акций «Роснефти» является заключение пятилетнего соглашения на поставку сбытовому подразделению швейцарской компании 220 тыс. барр. нефти в день.

«Роснефть» объявила о продаже Glencore и QIA 19,5% акций компании, принадлежавших «Роснефтегазу», 7 декабря 2016 года. Сумма сделки составила €10,2 млрд (692 млрд руб. по курсу ЦБ на 6 декабря). 16 декабря главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину, что все средства от продажи 19,5% акций «Роснефти» перечислены в федеральный бюджет. 3 января 2017 года Glencore объявила о закрытии сделки.


Просмотры: сегодня:1, всего:140

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива