Разделы
Китай не прекращает экспорт нефти в КНДР

Нефтепровод Даньдун – Синыйчжу, по которому из Китая поставляется до 90% нефти в КНДР, оказался исключён из списка санкций, предусмотренных последней резолюцией Совета безопасности ООН. Прекращение его работы позволило бы осуществить полное энергетическое эмбарго для Северной Кореи. А исключение трубопровода из текста резолюции позволило противникам Пхеньяна объявить её "половинчатой".

Многие аналитики считают, что Пекин пошёл на этот шаг, чтобы не доводить КНДР до полного отчаяния, но, как отмечает гонконгская South China Morning Post, есть и технический аспект – в случае если Китай остановит работу трубопровода, он не сможет запустить его вновь.

Дело в том, что сырая нефть, которая транспортируется по маршруту Даньдун – Синыйчжу, добывается на месторождениях в районе Дацина и содержит мало серы, но большое количество воска.Если замедлить или остановить поток нефти, труба окажется заблокирована. Это может привести к необратимой порче инфраструктуры, и Китаю придётся пойти на большие расходы, чтобы очистить твёрдый воск, скопившийся внутри.

Нефтепровод был построен в 1975 г. и по нему ежегодно транспортируется 520 тыс. т (3,64 млн баррелей) сырой нефти. Уже в КНДР она обрабатывается на НПЗ Понхве, также построенном при помощи Китая в 1970-е гг.

Напомним, в июне японские СМИ сообщили о том, что Китай стал приостанавливать поставкиСеверной Корее бензина и дизельного топлива, когда та не смогла оплачивать их авансом.


Просмотры: сегодня:2, всего:125

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива