Разделы
Лукашенко предложил поставлять нефть в Белоруссию через страны Балтии

Глава белорусского государства Александр Лукашенко  дал поручение правительству  тщательнейшим образом рассмотреть и отработать вопрос, касающийся поставок нефтепродуктов посредством балтийских портов.

Лукашенко уже  поручал рассмотрение вопроса и принятие решения  о других путях  нефтяной поставки посредством портов Прибалтики. Об этом информирует РБК, ссылаясь на информагентство «БелТА».

Глава государства рассматривает вероятность того, что Литва может не дать своего согласия на такие условия. В таком случае с ней придется договариваться с целью проведения закупки  нефти. В дальнейшем ее планируется «перерабатывать на Новополоцком НПЗ и обеспечивать балтийские республики».

Как считает глава Белоруссии, такие условия для Прибалтики являются более приемлемыми, чем существующие договорные соглашения, по которым происходит закупка нефтяных продуктов по ценам мирового уровня.

На территории Белоруссии сегодня работают два НПЗ – Мозырский и Новополоцкий. Основной экспортер продуктов нефтеперерабатывающей  промышленности  - Белорусская нефтяная компания (БНК).

Кроме этого президент со всей серьезностью отнесся к вопросу сотрудничества с Российской Федерацией по всем существующим направлениям и высказал пожелание компенсировать все возникающие издержки.

Как уже отмечалось, в конце декабря в Москве  состоялась встреча двух президентов: российского и белорусского.  На встрече, которая длилась несколько часов, оговаривались вопросы о внесении поправок  в обложение налогами в рамках нефтегазового сектора. При этом было подписано соглашение о создании совместной рабочей группы для отработки спорных решений.  Как рассказал руководитель Минфина России Антон Силуанов, к спорным вопросам двух государств относились такие: повышение налогообложения на добычу полезных ископаемых, цена на российский газ и на поставку нефти для белорусской стороны.


Просмотры: сегодня:1, всего:119

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива