Разделы
Узбекистан изучает возможность разработки сланцевого газа и нефти

Узбекистан изучает возможность разработки месторождений сланцевого газа и нефти, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на начальника департамента "Узбекнефтегаза" Нодира Мухитдинова.

"Данный вопрос находится у нас на стадии изучения. Дело в том, что необходимы особые условия для добычи сланцевой нефти и газа. Здесь понимаются особые условия, которыми должна обладать сама порода, то есть ее геологические свойства. На сегодняшний день мы в этом направлении изучаем территорию Бухара-Хивинского региона. У нас есть отложения карбонатной формации "Ходжаипакская свита", которые, возможно, перспективны на добычу сланцевой нефти и газа", – сообщил он.

При этом представитель "Узбекнефтегаза" добавил, что пока компания находится на стадии предварительного изучения.   

"Мы этот вопрос сейчас изучаем, но непосредственно сейчас сказать, что мы будем в скором времени добывать – этого мы пока не можем", – подчеркнул он.     

Особенность добычи сланцевого газа заключается в том, что обычное бурение дает не самый эффективный результат, потому что собрать углеводороды получится только с небольшого участка радиусом в несколько сантиметров. Нормальная же зона влияния должна составлять более сотни метров.

Поэтому для сланцев бурить скважины нужно горизонтально. В этом случае эффективность увеличивается, но все же не до необходимого уровня. Для того чтоб достичь лучшего результата, применяется многостадийный гидроразрыв породы.

Самая главная проблема, с которой сталкиваются при добыче сланцевого газа, – это значительное негативное влияние на окружающую среду. Так, например, при данной технологии используется большое количество токсичных веществ. Это касается в основном жидкости для гидроразрыва. Опасные вещества в этом случае впитываются почвой, загрязняются грунты и воду. При малейшем нарушении технологии ядовитые вещества могут попасть в питьевую воду.


Просмотры: сегодня:1, всего:115

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива