Разделы
Лукойл: поставки нефти в Китай по Севморпути могту быть целесообразны только летом

Второй по объемам добычи нефти в РФ - Лукойл - осенью провел тестовую поставку нефти в Китай по Северному морскому пути - она оказалась нерентабельной, эта схема может быть эффективной только летом, сказал журналистам глава Лукойла (MCX:LKOH) Вагит Алекперов.

"Поставка была нерентабельная, но это была опытная поставка, то есть... оценивались все риски, рассматривались варианты", - сказал Алекперов в ответ на вопрос о рентабельности поставок в Китай по восточному направлению.

Лукойл в сентябре поставил в Китай по Северному морскому пути арктическую нефть сорта Varandey Blend. Varandey Blend стал первым российским арктическим сортом нефти, доставленным в Азию по этому маршруту.

Тогда регулярные поставки Varandey Blend по Северному морскому пути трейдеры называли "из области фантастики", так как из-за тяжёлой ледовой обстановки такие отгрузки можно осуществлять только несколько месяцев в году.

Глава Лукойла сказал в понедельник, что экономически выгодными такие поставки могут быть только летом.

"Экономика (поставок по Севморпути) на пределе по отношению к западному направлению, поэтому в летний период может быть эффективно, но не круглогодично", - сказал Алекперов журналистам в понедельник.

Varandey Blend – лёгкий малосернистый сорт с содержанием серы около 0,5% и плотностью порядка 35-37 градусов по инвертированной шкале API, по данным Рейтер. По этим показателям он близок дальневосточному ESPO Blend и способен заменить его, отмечают трейдеры.

РФ, второй по величине поставщик нефти в мире, постоянно ищет новые пути, чтобы увеличить экспорт сырья в Азию, где спрос на энергоносители активно растёт.


Просмотры: сегодня:1, всего:69

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива