Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
06.09.2017

Правительство утвердило Стратегию господдержки сельхозмашиностроения

В КАЧЕСТВЕ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧ НА БЛИЖАЙШИЕ 8 ЛЕТ ФИГУРИРУЕТ УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЁМА ПОСТАВОК ПРОДУКЦИИ РОССИЙСКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ НА ТРАДИЦИОННЫХ РЫНКАХ, РАСШИРЕНИЕ ГЕОГРАФИИ ПОСТАВОК И ВОВЛЕЧЕНИЕ В ЭКСПОРТНЫЕ ПОСТАВКИ НОВЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.

Премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение №1876-р об утверждении Стратегии развития экспорта продукции сельскохозяйственного машиностроения. Согласно этому документу, меры господдержки позволят нарастить экспорт отечественной техники к 2025 году с 10,2 до 30,2 млрд рублей. Вместе с этим возрастёт и число предприятий-экспортёров отрасли – с 48 до 70 в 2025 году, что составит более 80% производителей сельхозмашиностроения.

Как пояснили в пресс-службе правительства РФ, целью Стратегии является ускоренный рост экспорта в отрасли сельскохозяйственного машиностроения. Стратегией предусматриваются оказание поддержки российским производителям сельхозтехники, расширение ассортимента продукции, создание условий для устойчивого роста экспорта российской продукции сельхозмашиностроения.

«Я утвердил отраслевые стратегии развития экспорта по этим направлениям, - рассказал Дмитрий Медведев. - Они носят долгосрочный характер и ориентированы на то, чтобы показатели по экспорту этой продукции у нас измерялись десятками и сотнями миллиардов рублей. Такие условия создаются, и в ряде случаев наша продукция неплохо выглядит на иностранных рынках, если этим умело заниматься. Меры по поддержке экспорта изложены в этих документах».

Ожидается, что в результате реализации правительственных планов объём экспорта сельхозтехники вырастет с 10,255 млрд рублей в 2018 году до 30,22 млрд рублей к 2025 году. Количество предприятий, экспортирующих отечественную продукцию сельскохозяйственного машиностроения, должно увеличиться с 48 в 2018 году до 70 к 2025 году (это более 80% всех отечественных предприятий). Количество стран – импортёров продукции российского сельскохозяйственного машиностроения должно увеличиться с 35 стран в 2018 году до 65 к 2025 году. Планируется, что каждый из сегментов рынка в отдельности покажет рост экспортируемой продукции в два раза и более.

Помощник президента Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин считает, что закладываемые в документы показатели вполне достижимы при условии, если все пункты, предусмотренные в нем, будут реализованы.

Эксперт отметил, что, в первую очередь, экспортерам необходимо повышать узнаваемость своих агромашин за рубежом, развивать дилерские и сервисные сети. И в этом им должна помочь системная государственная поддержка.

«Стоит также учитывать, что на развитие экспорта российской сельхозтехники, как и другой продукции машиностроения, может негативно влиять дальнейшее укрепление рубля. Этот фактор не отражен в стратегии, но должен учитываться в ходе ее реализации. Ведь укрепление национальной валюты более чем на 20%, которое произошло с конца 2016 года, очень сильно сказалось на экспорте российской продукции», - говорит Вячеслав Пронин.

«Что-то началось меняться в отрасли в последнее время, - рассказал в интервью «Эксперту Юг» совладелец КЗ «Ростсельмаш» Константин Бабкин. - В первую очередь поменялось мышление как в политическом, так и в стратегическом плане. Образ мысли в обществе стал более здоровым. Заявления о том, что нужно защищать свой рынок продовольствия и техники, поддерживать своих производителей ещё 8-9 лет назад всерьёз не воспринимались. Сегодня же протекционизм идёт «на ура». Авторитет представителей либерального крыла власти достаточно ослаб, хотя они по-прежнему находятся у власти. Контролируют Центробанк, Минфин, Минэкономразвития, ряд учебных заведений. Тем не менее, проблемы в отрасли никуда не делись. Может быть, даже они стали острее. Налоги на производителей не снизились, стоимость кредитов возросла.

http://www.zol.ru/n/2A801
Источник: Эксперт ЮГ
Просмотры: сегодня: 1, всего: 67

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива