Разделы
На Омском НПЗ открыли центр по испытанию катализаторов

Пилотная установка – важное звено между научными лабораториями и действующими промышленными гигантами – поможет и учёным, и производственникам. Даже тот, кто давно учился в школе, наверняка вспомнит, что катализатор – это ускоритель химических процессов.

Когда речь идёт о таком сложном химическом процессе, как переработка нефти в различные продукты (вспомним, только на Омском нефтезаводе производят более 50 видов продукции), катализаторы требуются тоже разные.
Покупали за границей

До сих пор практически все отечественные нефтеперерабатывающие заводы закупали и закупают сотни тонн этого ценного «посредника» за границей. Минус – зависимость от иностранных поставщиков, курса валюты, меняющихся рыночных условий.

В выгодном по сравнению со всеми другими положении находится Омский НПЗ: ещё несколько десятилетий назад здесь было открыто производство катализаторов, работавшее преимущественно для собственных нужд. Благодаря сотрудничеству с учёными из института проблем переработки углеводородов СО РАН постоянно идёт разработка и выпуск новых марок катализаторов, предназначенных для установок каталитического крекинга. Несмотря ни на какие трудности перестроечного периода и избавление от так называемых непрофильных активов, Омску удалось сохранить производство, а позже, с приходом «Газпром нефти», ещё и увеличить его до максимальной мощности.

Несколько лет назад омские учёные стали разрабатывать катализатор новой марки для процессов каталитического крекинга, он получил название «Авангард». В перспективе именно за этим катализатором – будущее, он может заменить импортные аналоги и даже превзойти их. Однако слишком велик разрыв между небольшой, пусть и самой наисовременнейшей лабораторной установкой, и огромным производственным комплексом. Именно для того, чтобы подтвердить результаты научных изысканий и иметь возможность адаптировать катализатор для других заводов и другого исходного сырья, и был построен первый в России инженерный центр по испытанию катализаторов для нефтепереработки.

«Это как раз тот редкий случай, уникальный не только для России, но и для всего мира, когда реализовалось частно-государственное партнёрство, но не на бумаге, а реально воплощённое в жизнь, – говорит Александр Лавренов, директор института проблем переработки углеводородов СО РАН. – Сегодня вам показали первую ласточку большого производства, которое будет здесь через несколько лет. «Газпром нефть» в очередной раз подтверждает, что она – лидер в разработке катализаторов. Эта уникальная установка позволяет ученым вместе с заводчанами разрабатывать новые марки катализатора. Продукция катализаторного производства Омского НПЗ по некоторым параметрам превосходит западные аналоги, и тому доказательство – тот факт, что омский катализатор используют на НПЗ в Москве и Ангарске».

Журналисты омских и федеральных СМИ присутствовали на торжественном открытии уникальной для России пилотной установки. Она – первая ласточка того огромного национального проекта, который уже через пару лет воплотится на Омском нефтезаводе в мощное производство катализаторов мирового уровня.

«С созданием нового производства появятся и новые рабочие места, и, следовательно, ещё больше увеличатся налоговые отчисления в бюджет, - говорит Михаил Дубровин, первый заместитель министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области. – Это очень важно для Омской области».

До 2020 года в инженерном центре появятся еще несколько пилотных установок. Они будут предназначены как для испытаний различных видов катализаторов, так и для производства их опытных партий.

«Открытие инженерного центра – это очередной этап реализации национального проекта «Газпром нефти» по развитию производства катализаторов в Омске. Развитие новых технологий, над которыми «Газпром нефть» работает совместно с научными институтами, позволит уже через несколько лет значительно снизить зависимость российской нефтепереработки от импорта катализаторов», – отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» Анатолий Чернер.

В новом инженерном центре будут не только испытывать, но и подбирать режимы для эксплуатации омского катализатора крекинга на других объектах. «Мы должны не только выпускать, но и сопровождать свою продукцию», – подчеркнул Анатолий Чернер.

Уже в декабре этого года специалисты приступят к первым исследованиям эксплуатационных характеристик перспективных марок катализаторов омского производства. В частности, серии «Авангард».
Компетентно:

Олег Белявский, генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ»:

– Для Омской области важно, что у нас появляется единственный в России инженерный центр по испытанию катализаторов. Это ключевое звено между НИОКР и промышленным производством. Испытания новых марок катализаторов, их целевая разработка, анализ условий эксплуатации будет производиться в условиях, максимально приближенных к производственным, причём при разных условиях эксплуатации. Мы сокращаем путь от лабораторных испытаний катализаторов до промышленного внедрения на установках, используя исследовательскую базу мирового уровня.


Разделы: Продукты    Переработка    катализатор    Бумага    Нефть    нефтепереработка    Лаборатория    зависимость    Разное    Импорт   
Просмотры: сегодня:2, всего:487

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива