Разделы
«Газпром» просит приостановить действие лицензии

«Газпром» просит приостановить действие лицензии на разведку камчатского шельфа. В компании говорят, что не смогли привлечь буровую технику из-за западных санкций.
О том, что «Газпром» просит Роснедра приостановить действие лицензии, рассказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, сообщает ТАСС.

«Я знаю, что они («Газпром» – ред.) обратились с предложением приостановить, особенно с учетом того, что они провели достаточно большой объем работ и необходимо посмотреть, что дальше делать с этим объектом. Роснедра рассматривают все эти предложения, решение еще не принято», – сказал министр.

Речь идет о Западно-Камчатском участке недр, ресурсы которого составляют 1,6 триллиона кубических метров газа и 523 миллиона тонн нефти, указано в материалах «Газпрома» от 2012 года. Лицензия на этот участок действует до 1 июля 2039 года, компания получила ее в 2008 году.

В июле 2017 года «Газпром» в меморандуме к выпуску еврооблигаций предупредил, что нарушил условия лицензии по разведке на этом участке.

«В настоящее время предписание Росприроднадзора относительно сроков проведения геологических работ на Западно-Камчатском лицензионном участке остается нерешенным. Период на устранение нарушений, установленный Росприроднадзором, распространяется до ноября 2017 года. Мы работаем над соблюдением требований до установленного срока. Если мы не выполним требования, лицензия может быть приостановлена, изменена или прекращена, или на нас могут быть наложены штрафы», – говорилось в меморандуме. Кроме того, как сообщало ИА «Кам 24», в меморандуме «Газпром» уже не называл шельф на западе Камчатки перспективной базой для своей восточной программы.

Как пояснил РБК источник в «Газпроме», компания обратилась с просьбой о приостановке лицензии из-за того, что не смогла привлечь буровую технику для доразведки месторождения из-за западных санкций.

«Это глубоководное месторождение. Технику для бурения скважины сложно привлечь, да и добывать этот газ будет дорого», – сказал он.

Источник в Минприроды подтвердил РБК, что основная причина – трудности с привлечением техники для бурения скважины в этом регионе в заявленные сроки. Второй собеседник в «Газпроме» добавляет, что месторождение оказалось менее перспективным в ходе доразведки, чем объявлялось ранее, поэтому компания решила им пока не заниматься.

Как сообщало ИА «Кам 24», в сентябре представитель «Газпрома» признавался, что сырьевая база на западном побережье Камчатки оказалась хуже, чем рассчитывали в компании. Весной газовики обозначили предельный уровень добычи в объеме 420 миллионов кубометров в год. Хотя изначально программа газификации региона предусматривала поставку газа на объекты в объеме 750 миллионов кубометров. Краевые власти заявили, что недостаточные объемы поставок газа могут помешать реализации крупных инвестиционных проектов на Камчатке.

Справка
«Газпром» ведет освоение Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений на западном побережье Камчатки, газ с которых поставляется по газопроводу «Соболево-Петропавловск-Камчатский». В 2011 году компания обеспечила вывод Кшукского месторождения на проектную производительность – 175 миллионов кубических метров в год, а также начала добычу газа на Нижне-Квакчикском месторождении. Стратегия компании включает проведение геологоразведочных работ на западном побережье Камчатки до 2026 года. Газ с месторождений поставляется на две ТЭЦ Петропавловска-Камчатского, а также на городскую котельную № 1.


Источник: ИА «Кам24»
Просмотры: сегодня:1, всего:79

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива