Разделы
Трутнев запретил китайцам строить завод в Хабаровском крае

Исполняющий обязанности вице-премьера Юрий Трутнев отказал китайской компании Yantai Jereh Group, которая выступила с инициативой построить завод по сжижению газа (СПГ) в Советской Гавани. Трутнев предложил китайцам присоединиться к проекту ПАО «Новатэк», которое строит завод СПГ на Камчатке. 

По словам полпреда Трутнева, в Хабаровском крае нет смысла строить еще один завод по сжижению газа. Проект переработки газа уже реализуется в Находке на базе завода минеральных удобрений, где работает Национальная химическая группа.

— Я б не торопился с заводом в Советской Гавани. Чтобы строить завод по сжижению газа, надо до конца разобраться — есть ли у компании этот газ? Я их спрашивал, но они туманно отвечают, что у них соглашение о конфиденциальности, но они ведут переговоры с частными производителями. Я не уверен, что все это можно собрать вместе, — сказал Трутнев. — Я им (Yantai Jereh Group — РБК ДВ) посоветовал выйти на руководство компании ПАО «Новатэк», которая строит завод по перевалке сжиженного газа на Камчатке, объединить усилия и сделать хороший современный хаб.

Однако, ПАО «Новатэк» не собирается строить завод по производству СПГ на Камчатке. Там планируется строительство перевалочного терминала.

— На нем будет перегружаться сжиженный природный газ с танкеров — газовозов ледового класса на обычные газовозы. Об этом идет речь. О том, какие компании там будут участвовать, пока говорить преждевременно. Проект находится на начальной стадии, идет в проектирование. Мы открыты для всех кто предложит интересные условия, — заявили в Новатэке.

Не решен вопрос и с местом для строительства. В компании рассматривают два варианта: бухта Бечевинская севернее Петропавловска-Камчатского или же Авачинская губа (непосредственно Петропавловск-Камчатский и Вилючинск).

Напомним, в 2017 году ПАО «Новатэк» запустил первую линию завода «Ямал СПГ». В планах — запустить вторую и третью линии, а для транспортировки СПГ использовать Севморпуть. Этой зимой газовоз «Эдуард Толль» самостоятельно прошел от Берингова пролива до входа в Обскую губу. ПАО «Новатэк» — независимый производитель природного газа в России. Основные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе.


Просмотры: сегодня:1, всего:176

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива