Разделы
Разделяй и властвуй. Пост-релиз конференции «Редкие газы 2018». Организатор – CREON Energy в составе группы CREON

Россия и Украина играют важнейшую роль на мировом рынке редких газов: наша страна является крупным поставщиком газовых смесей, соседнее государство продает за рубеж чистые газы. К сожалению, столь активный экспорт объясняется просто – мы практически не используем эти ценные продукты внутри стран ввиду неразвитости высоких технологий.

Международная конференция «Редкие газы 2018», организованная CREON Energy при поддержке CREON Capital, состоялась в Москве 1 июня. Стратегическим партнером мероприятия выступило агентство «Коммуникации», генеральными информационными спонсорами – Gasworld и «ТГКО».

«В теории российский рынок редких газов должен быть сбалансированным, ведь на нем есть и производители оборудования, и заинтересованные в нем металлурги, и потребители редких газов, - отметил в приветственном слове генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов. – Однако по факту это «закрытый клуб для своих»: посторонних туда не пускают, официальной статистики нет, понимания перспектив – тоже. Сегодня мы организовали первое в России мероприятие по редким газам, чтобы хоть немного приоткрыть завесу тайны».

Чтобы описать мировой рынок редких газов, необходимо охарактеризовать три крупнейших продукта – неон, криптон и ксенон. Это в своем докладе сделал известнейший эксперт Ричард Бецендаль, основатель Betzendahl Gas Consultants.

По итогам 2017 г. мировое производство неона составило 700 млн л, а реальный спрос не превысил 500 млн л. При этом избыточное предложение будет сохраняться на рынке и в дальнейшем: к 2022 г. соотношение спрос/предложение ожидается на уровне 500 млн л/700 млн л. В этой связи, говорит эксперт, цены на неон будут оставаться низкими.

Мировой спрос на ксенон в 2017 г. составил 11.3 млн л, при этом предложение превысило его совсем ненамного (11.8 млн л). В текущем же году ситуация может поменяться, и объемы потребления будут больше объемов предложения на рынке. Это связано с тем, что Samsung запустит линию по производству полимерных чипов, которая станет стабильным и крупным потребителем ксенона. В ближайшие годы, говорит г-н Бецендаль, на мировом рынке будут запущены новые мощности, благодаря чему предложение вскоре опять обгонит спрос.

Что касается криптона, то по итогам 2017 г. мировое производство составило около 120 млн л, причем бОльшая часть новых мощностей в последнее время запускалась в Китае. Как сообщил Ричард Бецендаль, спрос на данный момент не превышает 75% от производства. К 2022 г. спрос достигнет 120 млн л при объеме предложения в 130 млн л. По словам эксперта, в последние годы потребление ксенона в промышленности по производству осветительных приборов значительно снизилось в связи с тенденцией перехода на светодиодные лампочки. При этом вырос спрос со стороны производителей стеклопакетов.

Суммарная доля России и Украины в импортных поставках редких газов Европы составляет более 50% от общего объема. Такую информацию в ходе конференции сообщил Игорь Петров, генеральный директор исследовательской группы «Инфомайн». При этом Европа и ввозит редкие газы из-за рубежа, и поставляет их за границу.

Объем экспорта по итогам 2017 г. составил 25 млн евро, основные поставки осуществляют Германия и Франция, а главные потребители - США, Китай, Япония и Корея. Европейский импорт редких газов в прошлом году зафиксирован на уровне 9 млн евро.

Продолжение во вложении.


Просмотры: сегодня:1, всего:58

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива