Разделы
Иск "Новатэка" против "Газпрома"

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Москвы, который ранее удовлетворил иск "Новатэка" против "Газпрома" по условиям договора на транспортировку газа через трубопроводную систему газового холдинга, говорится в материалах суда.

2 ноября 2017 года "Газпром" предложил "Новатэку" заключить дополнительное соглашение, по которому вводилось условие уплаты штрафа в размере 148,20 рубля за каждую неотобранную 1000 куб. м газа. "Новатэк" не согласился с этим предложением и подал иск 12 января этого года. 6 июля суд принял решение удовлетворить иск компании. Таким образом, в договоре сохранилось требование о штрафе, но только если объемы невыбранного газа превысят 5% транспортируемого газа.

Однако "Газпром" обжаловал это решение, и суд апелляционной инстанции с его доводами согласился.

"Заявленный истцом иск касается неустойки, предложенной ответчиком в дополнительном соглашении № 61, которое сторонами не заключено. Поскольку дополнительное соглашение не заключено, то разногласия по незаключенной сделки не могут быть переданы на рассмотрение в суд в порядке ст. 445, 446 ГК РФ", - говорится в заключении суда.

Он постановил не удовлетворять требование "Новатэка" об исключении из проекта допсоглашения с "Газпромом" пункта о неустойке и отменил решение первой инстанции.


Просмотры: сегодня:1, всего:70

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива