Разделы
Алиханов заявил об увеличении поставок газа по магистральному трубопроводу на 20 %

После ввода в эксплуатацию плавучего терминала сжиженного природного газа в Балтийском море у побережья Калининградской области «Газпром» готов увеличить поставки топлива в Калининградскую область и по магистральному газопроводу. Ранее объем централизованного газового снабжения региона был ограничен «корпоративными обязательствами» госкорпорации. В 2019 году они сняты, и к концу мая текущего года объем поставок газа традиционным способом в Калининградскую область достигнет 3,2 млрд куб. м. Соответствующие данные 10 января озвучил губернатор Антон Алиханов, общаясь с журналистами по итогам заседания инвестиционного совета.

Он отметил, что новые условия «контракта «Газпрома» включают потребность новых и развивающихся промышленных и коммунальных предприятий в подключении к газораспределительным сетям.

«Не буду комментировать, как удалось технологически расширить объем. Это корпоративные решения «Газпрома». Мы знаем, почему и как. Никаких технологических ограничений в данный момент времени не существует. Объемы, о которых я сказал, выдерживаются инфраструктурой, мы этот объем уже готовы принимать. Ранее существовали ограничения в выдаче технологических условий. Просто рост объема заявок от предприятий был, скажем так, валообразный, и «Газпром» в силу контрактных обязательств не имел пространства для маневра», — пояснил Алиханов. По его данным, новый годовой объем поставок будет на 600 млн куб. м газа выше текущего объема потребления.

Кроме того, топливо, которое планируется поставлять в регион по магистральному газопроводу, будет заполнять и подземное хранилище газа в поселке Романово Зеленоградского городского округа. Этот комплекс, как и терминал СПГ, станет частью системы энергобезопасности региона.

«Во исполнение задач, поставленных президентом, была создана альтернативная система поставки газа: сначала сжиженного, затем ПХГ, чтобы обеспечить бесперебойно генерацию. Кроме газовой, у нас нет другой, если вдруг что-то случится. Таким образом, транзитные риски, и с точки зрения энергетики, и с точки зрения поставок газа, полностью нивелированы. Но мы видим, что в последнее время, к сожалению, в международной политике экономические интересы начинают проигрывать сиюминутным амбициям отдельных лидеров. Поэтому та работа, которая проведена, страхует нас от эффекта случайных эмоциональных выбросов отдельных нестабильных политиков», — прокомментировал Антон Алиханов.

Глава региона сослался на планы «Газпрома» по дальнейшему увеличению мощности ПХГ до 800 млн куб. м газа к 2024 году и отметил, что вместе с мощностью регазификационного терминала и судна «Маршал Василевский» резервы будут обеспечивать потребность региона в газе «на годы вперёд».

При этом в ближайшей перспективе регион будет пользоваться «путями экономически обоснованного и целесообразного газоснабжения». Обещанное увеличение объема поставок газа в регион должно оживить как строительную отрасль, так и государственно-частное партнерство в сфере ЖКХ. По данным, озвученным губернатором в инвестиционном послании, на территории области реализуются 10 проектов-концессий, связанных с теплоснабжением. Речь идет о строительстве новых газовых котельных.


Просмотры: сегодня:2, всего:152

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива