Разделы
Китай повышает розничные цены на бензин и дизтопливо

Государственный комитет по делам развития и реформ КНР сообщил 14 января 2019 г. о повышении цен на топливо на внутреннем рынке Китая.

В соответствии с действующим механизмом формирования цен на нефтепродукты, с 15 января 2019 г. цены на бензин и дизельное топливо вырастут на 105 юаней/тонну (около 15,5 долл США/т).

Корректировка цены приведет к повышению розничной цены бензина или дизтоплива приблизительно на 0,1 юаня/литр (0,15 долл США/литр).

Это будет 1й рост розничных цен на топливо в 2019 г. и наступает после 5 последовательных сокращений.

Розничный рынок топлива в Китае либерализован не совсем. 

Цены на нефтепродукты контролируются местным регулятором, Госкомитетом по развитию и реформам (NDRC).

NDRC прогнозирует, что международные цены на нефть с меньшей вероятностью продолжат восходящее движение по мере ослабления импульса восстановления мировой экономики и повышения спроса на нефть.

В соответствии с действующим механизмом ценообразования, если международные цены на сырую нефть изменятся более чем на 50 юаней/т. и останутся на этом уровне в течение 10 рабочих дней, цены на бензин и дизельное топливо будут соответственно скорректированы.

NDRC требует, чтобы крупные нефтяные компании, включая China National Petroleum Corporation, China Petrochemical Corporation, and China National Offshore Oil Corporation, обеспечили стабильные поставки топлива и реализацию ценовой политики.

Любопытно, что и Д. Медведев, проводя 14 января 2019 г. совещание с вице-премьерами, мягко попросил Д. Козака вызывать на ковер компании, которые будут нарушать соглашение о ценах на бензин.

Срок действия соглашения закончится в марте 2019 г., и неопределенность с ценами на бензин пугает.

НДРК регулирует цены на топливо на основе динамики цен на нефть на международных рынках и внутренних экономических условий.

Действующий механизм ценообразования был принят в марте 2013 г. 

В январе 2016 г. NDRC объявила о новой поправке к ценовой политике. 

Теперь корректировки цен будут приостановлены, если международные цены на нефть упадут ниже 40 долл США/ барр. или поднимутся выше 130 долл США/ барр

Целью ценового минимума является противодействие растущему потреблению нефтепродуктов и ухудшению загрязнения воздуха в стране. 

Для любознательных напомним, что среднее значение стоимости бензина в Китае в период 1 октября 2018 г. -7 января 2019 г составило 7,6 Юань/литр (75,6 руб/литр), мин - 6,86  Юань/литр и максимум - 8,18 Юань/литр.

Для сравнения, в пересчете на юани средняя цена бензина в мире за этот период составляет 10,62  Юань/литр (около 105 руб/литр).


Просмотры: сегодня:1, всего:107

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива