Разделы
Татнефть готовится к «низкоуглеродному» будущему и децентрализации глобальной энергетики

«Татнефть», как и вся мировая нефтедобывающая отрасль, сталкивается с рядом неопределенностей. Одними из них являются перспективы добычи сланцевой нефти в Северной Америке. Об этом на конференции коллектива «Татнефти» сообщил заместитель генерального директора компании по стратегическому развитию Нурислам Сюбаев. Информ-Девон приводит основные тезисы его доклада.
Рост эффективности добычи трудноизвлекаемых запасов за 4 года позволил американским компаниям при текущей цене нефти уже в 2018 году вывести США в лидеры мировой нефтедобычи (11,6 млн баррелей в сутки). По этому показателю Соединенные Штаты обошли Россию и Саудовскую Аравию. Ключевым драйвером снижения себестоимости сланцевых проектов стал доминирующий тренд на индустриализацию процесса бурения горизонтальных скважин и многоступенчатого гидроразрыва пласта (ГРП).
Так, за 2014-2018 гг. значительно выросла длина перфорированного горизонтального ствола – с 1,5 до 2,5 тыс. м, а также удвоилась «плотность» производимых в нем ГРП. Это позволило удвоить дебиты нефти в первые 90 дней эксплуатации скважины. В результате за 6 лет точка безубыточности сланцевых проектов в США, т.е. цена, при которой большая часть проектов становится окупаемыми, снизилась с $70-90 за барр. до  $30-50 барр.
Дополнительно к этому фактору на мировой спрос на нефть оказывают влияние другие тренды. В первую очередь, это снижение удельного энергопотребления на транспорте, в промышленности и электроэнергетике. Замедляется экономический рост в ключевых регионах-потребителях нефти (Китай, Индия). Ужесточается глобальное регулирование выбросов. Растет доля возобновляемых источников, а также природного газа в мировом энергопотреблении.
С начала XXI века число стран — крупных производителей нефти удвоилось, а число крупных производителей газа утроилось. Прорывные технологии в области разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРиЗов), сжижения газа, в малой и альтернативной энергетике приводят к тому, что рынок становится все более тесным и конкурентным. Еще десять лет назад невозможно было представить, что цена на нефть будет зависеть от динамики добычи сланцевой нефти, а СПГ-индустрия превратится в столь бурно растущий бизнес в мире. Новые технологии шаг за шагом подрывают традиционные принципы функционирования энергосистем.
В обозримом горизонте три тенденции будут определять энергетический рынок и его трансформацию. Первая - это диджитализация или цифровизация, и связанный с этим поиск абсолютно новых, ранее недостижимых источников роста эффективности нефтедобычи. Вторая – это декарбонизация, вызванная «этическим» отказом потребителей и всего общества от углеводородов и продукции на их основе. Децентрализация, т.е. трансформация рынка связана с появлением большого количества новых, средних и мелких поставщиков энергии и существенным ростом конкуренции за конечного покупателя.
Эти и многие другие события, изменившие ландшафт внешней среды, привели к необходимости разработки новой Стратегии развития группы «Татнефть» до 2030 года.Ее ключевыми параметрами являются: увеличение добычи нефти до 38,4 млн тонн в год к 2030 году, повышение эффективности ее добычи и полное восполнение запасов углеводородов. Компания продолжит диверсификацию бизнеса в ответ на усложнение внешних условий работы и повышение неопределенности. «Татнефти» предстоит увеличить объем переработки нефти до 15,3 млн тонн в год; увеличить продажи автошин до 18 млн шин в год. «Татнефть» в ближайшем будущем построит объекты первого этапа газохимического комплекса.
При выполнении стратегии возрастет устойчивость «Татнефти» к мировым вызовам. Ее рыночная стоимость к 2030 году в базовом сценарии вырастет не менее чем на 40% – до $36 млрд и до $50 млрд в случае, если мировое развитие отрасли пойдет по оптимистическому варианту. Это произойдет, если цена на нефть будет находиться в коридоре $63-78 за баррель.
Успешная реализация Стратегии-2030 позволит увеличить годовую операционную прибыль группы «Татнефть» до 519 млрд руб. к 2030 году. Основной вклад в операционный поток сохранится за разведкой и добычей  – около 68%. При этом доля «недобывающих» бизнесов в операционной прибыли группы удвоится с 16% в 2018 г. до 32% в 2030 г. За счет инноваций планируется на 20% увеличить нефтедобычу к 2030 году. Более 10 млрд рублей эффекта даст автоматизация и внедрение передовых ИТ-решений.
«Татнефть» уже многое делает сейчас и планирует сделать еще больше, чтобы к 2030 году быть по-прежнему инвестиционно-привлекательной компанией. Это означает быть готовой к низкоуглеродному будущему, иметь в управлении более гибкий портфель активов, а также прогрессивную, быстро настраиваемую под требования клиента модель бизнеса на базе передовых цифровых технологий.


Просмотры: сегодня:1, всего:103

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива