Разделы
Газпром подал еще одну заявку с альтернативным маршрутом прокладки "Северного потока-2" в водах Дании

Дочерняя компания российского Газпрома Nord Stream 2 AG, которая занимается строительством морского газопровода "Северный поток-2", подала еще одну заявку на прокладку газопровода в территориальных водах Дании.

Об этом говорится на сайте российской компании, передает Цензор.НЕТ.

Отмечается, что это уже третья заявка, поданная на рассмотрение в соответствующие органы Дании. По двум другим ответа пока нет. В документе говорится об альтернативном маршруте "Северного потока-2" - к югу от датского острова Борнхольма.

В российской компании отмечают, что морской шельф, по которому предложили проложить "Северный поток-2", ранее был спорным, в частности на него претендовала Польша. Сейчас соответствующее соглашение между Данией и Польшей по этому участку шельфа поддержал парламент Дании, однако не ратифицировал парламент Польши.

Напомним, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии наравне с уже действующим "Северным потоком". Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год, длина – свыше 1,2 тыс. км. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Согласно замыслу, газопровод "Северный поток-2" должен удвоить объемы газа, транспортируемого из России в Германию в обход Украины и Польши. Планируется, что газопровод должен начать поставки газа по дну Балтийского моря с 1 января 2020 года.

В проекте принимают также участие компании из Германии, Австрии, Великобритании и Франции. Противники проекта – в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания – утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет в ЕС около трети объемов газа. Польская власть хочет, чтобы Европейская комиссия подчинила эту инвестицию законодательству Европейского союза. В результате чего "Северный поток-2" может стать убыточным для Газпрома.

Газпром получил разрешения на строительство "Северного потока-2" в России, Финляндии, Швеции и Германии. В конце марта 2019 года Дания отказала Газпрому в прокладке "Северного потока-2" в своих территориальных водах. Это единственная страна, которая пока не предоставила Газпрому разрешение на строительство.


Просмотры: сегодня:1, всего:84

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива