Разделы
Научный флагман ЛУКОЙЛа

Поздравить коллектив волгоградских ученых с праздником в Волгоград приедут руководители ЛУКОЙЛа и его дочерних обществ, компаний-подрядчиков, известные ученые. К знаменательной дате приурочена ежегодная конференция молодых ученых и специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», в рамках которой 23–24 апреля пройдет конкурс на лучшую научно-техническую разработку.
Филиал «ВолгоградНИПИморнефть» входит в число ведущих научных и проектных центров ЮФО.

Его коллектив обеспечивает комплексное научно-исследовательское сопровождение геологоразведочных работ, обустройства и разработки нефтяных и газовых месторождений, проектирование строительства скважин и добычу нефти на суше и на море. С участием специалистов «ВолгоградНИПИморнефти» открыто свыше 100 месторождений нефти и газа. Филиал также является генеральным проектировщиком в области обустройства морских нефтегазовых месторождений. В канун юбилея обратимся к истории этого славного коллектива.

1940–1950 годы 
После войны на территории нынешних Саратовской, Астраханской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии начались широкомасштабные геологоразведочные работы по поиску месторождений нефти и газа. Исследования увенчались успехом: на территории нашего региона с 1948 по 1958 год были открыты крупные месторождения Коробковское, Жирновское и Бахметьевское. Поэтому для освоения открытых запасов углеводородов были созданы нефтегазодобывающие общества — НГДО. А уже в 1959 году на базе Центральной научно-исследовательской лаборатории треста «Сталинграднефтегазразведка» был образован Сталинградский научно-исследовательский институт нефте-газовой промышленности «СНИИНГП».
В короткие сроки институт стал мощным региональным центром по научно-техническому обеспечению проектов, связанных с разведкой, бурением скважин, добычей и подготовкой нефти и газа для нефтегазодобывающих объединений Нижнего Поволжья. 
Ближе к 60-м годам в регионе сложились условия для создания уже мощной исследовательской организации, выполняющей полный комплекс лабораторных и проектных работ, — института «ВолгоградНИПИнефть».

1960-1990 годы
В период 60–80-х нефтедобыча росла, достигнув своего максимума в середине 70-х — 6,5 млн т в год. А когда ресурсы существующих месторождений истощились и прирост запасов уже не обеспечивал такой высокий уровень добычи, геологи института предложили новые методы геологоразведочных работ и интерпретации результатов. Благодаря этому в конце 80-х — начале 90-х было открыто около 30 новых месторождений. Самые крупные из них — Котовское и Памятно-Сасовское. 
К середине 90-х годовая добыча увеличилась до уровня около 4 млн т в год и поддерживалась на протяжении десятилетия на уровне не менее 3 млн т в год.
В регионе с участием института были открыты нефтяные месторождения с общими извлекаемыми запасами около 300 млн т, из которых 240 млн т уже добыто. Дальнейшие перспективы регионального развития связаны с выходом на большие глубины — до 4500 м
в правобережной части Волги и до 6000 м в левобережной части. Новый этап развития института начался с его вхождения в компанию «ЛУКОЙЛ». И теперь руководством была поставлена новая амбициозная задача — обеспечить работы Компании на акваториях Балтийского и Каспийского морей.

Перспективные проекты 
В 2000 году на базе института было создано ООО «ЛУКОЙЛ-ВолгоградНИПИморнефть» — флагман нефтяной науки компании «ЛУКОЙЛ» на юге России, научное учреждение по освоению морских месторождений. 
Уже в 2004 году по проекту института месторождение Кравцовское на Балтике вступило в работу, которая продолжается и в настоящее время. Также там проведены дополнительные геологоразведочные работы, открыты новые месторождения, и в ближайшее время начнется строительство и проектирование сооружений для добычи нефти.
В Каспийском море площадь акватории была совершенно не изучена в инженерно-геологическом отношении. Но благодаря успешной реализации поисковых проектов института на Каспии были открыты шесть крупных нефтегазовых месторождений. Это позволило прирастить около 1 млрд тонн в н.э. промышленных запасов нефти и газа и начать их освоение вводом двух месторождений: в 2010 году — месторождения им. Ю. Корчагина, в 2016 году — месторождения им. В. Филановского, накопленная добыча по которым уже превысила 20 млн тонн. 
Особое место в деятельности института занимают работы, выполненные по зарубежным проектам, например, оценка нефтяных запасов и прогнозирование добычи нефти месторождений в Иране, Азербайджане, Египте, Казахстане, Узбекистане. 
Также среди заметных работ — проекты освоения Астраханского газоконденсатного месторождения, нефтяной залежи филипповского горизонта Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения, подсчеты запасов по Тенгизскому месторождению в Республике Казахстан, месторождениям Инзырейское, Варандейское, Мядсейское в Тимано-Печорской провинции, месторождения Кравцовское (D-6) на шельфе Балтийского моря, им. Ю. Корчагина, Хвалынское, 170-й км, им. Ю.С. Кувыкина, Ракушечное, им. В. Филановского в акватории Каспийского моря.
За 60 лет развития института коллективом была создана ресурсная база для развития нефтегазодобычи в Нижнем Поволжье и других регионах страны. В настоящее время филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ВолгоградНИПИморнефть» в г. Волгограде является комплексной научно-исследовательской и проектной организацией.
Имея многолетний опыт и продолжая лучшие традиции поколений ученых и специалистов, филиал «ВолгоградНИПИморнефть» в составе «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга» обеспечивает сопровождение приоритетных проектов ЛУКОЙЛа, тем самым реализовывая стратегические задачи Компании по повышению эффективности использования ее минерально-сырьевой базы.


Просмотры: сегодня:1, всего:464

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива