Разделы
Минэнерго не видит проблем с поставками Urals

Ситуация с поставками российской нефти будет нормализована после восстановления её качества и выплаты денежных компенсаций, сказал заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин в интервью Рейтер.

Кризис с поставками загрязненной российской нефти привел в апреле к приостановке транзита в Европу по нефтепроводу Дружба, способному прокачивать миллион баррелей нефти в сутки и обеспечивать четверть российского нефтяного экспорта.

"Восстановление потока качественной нефти нормализует ситуацию. После разрешения... мы не видим проблем с поставками нефти Urals. Возможны коммерческие моменты, которые стороны между собой решают, но при полном соответствии нефти требованиям покупателя проблемы никакой не возникнет", - сказал Сорокин.

"Россия была, есть и будет надежным поставщиком. Это все понимают. Именно поэтому стоимость процедур будет компенсирована деньгами, ситуация будет нормализована".

Глава Транснефти Николай Токарев говорил, что пока никто не считал сумму компенсации за поставки грязной нефти, и неясно, в каком виде она будут выплачена.

Сорокин подтвердил, что иностранные компании пока не закончили подсчеты. "В ближайшее время компании завершат переговоры. Мы все заинтересованы в том, чтобы максимально быстро завершить этот процесс".

При этом возмещать затраты будет Транснефть (MCX:TRNF_p). "У Транснефти есть на счетах деньги, платить будут из своих средств", - сказал Сорокин.

Он уточнил, что скидка для покупателей в Европе будет учитывать стоимость хранения, фондирования, демередж и фрахт.

Реверс загрязненной нефти из Белоруссии идет в соответствии с дорожной картой, добавил Сорокин. Вытеснение некондиционной нефти на направлении Унеча-Полоцк начнётся через 2 недели. Грязную нефть, которая поступала по южной ветке Дружбы, разместили в резервуарах. Чистая нефть также поступает и по северной ветке Дружбы.

При этом рост хлорорганики в нефти, которая поступает в российские порты на экспорт, не будет выше уровня в Усть-Луге. "В обозримом будущем от 2,5-4 ppm на Усть-Лугу, а на Европу, в соответствии с договоренностью, будет приходить нефть с минимальным содержанием хлорорганики, и дальше они сами будут осуществлять подмес уже у себя на территории в соответствии со своими планами. Из России по Дружбе будет поступать нефть с минимальным содержанием хлорорганики, как и до инцидента".

Минэнерго рассчитывает, что сможет восстановить полную мощность прокачки по Дружбе в "достаточно близкой перспективе", сказал Сорокин.

"Не хочу конкретные даты называть, это давление на переговорщиков, но мы заинтересованы в максимально быстром восстановлении поставок на историческом уровне. Скорость восстановления прокачки зависит от того, какие будут достигнуты договорённости и когда".

РФ намерена выполнить план поставок 18 миллионов тонн нефти за 2019 год в Белоруссию. "Мы договаривались поставить белорусам 18 миллионов тонн нефти за год, у нас нет конкретных обязательств по месяцам. Этот объем мы планируем нагнать до конца года".

"В целом, мы рассчитываем большую часть объемов нагнать во второй половине года, и с Белоруссией тоже. Кроме того, у нас была возможность задействовать другие направления поставки, которые были дозагружены".


Просмотры: сегодня:1, всего:121

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива