Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
13.11.2017

Иван Лебедев обозначил перспективы развития аграрного образования в России

10 ноября статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев выступил на парламентских слушаниях на тему: «Ключевые факторы развития аграрного образования». Мероприятие, которое провел председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, прошло на площадке Российского государственного аграрного университета — Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.

Иван Лебедев, выступая перед участниками парламентских слушаний, рассказал о текущем положении и перспективах развития аграрных вузов страны. Он напомнил, что подготовку кадров для АПК осуществляют 54 подведомственных Минсельхозу России вуза в 50 регионах. В настоящее время в них обучается более 300 тыс. студентов, а число сотрудников образовательных учреждений превышает 37 тыс. человек.

Заместитель министра отметил, что Минсельхозом России ведется системная и комплексная работа в рамках реализации Стратегии развития аграрного образования до 2030 года, которая расширит возможности для финансирования учебной и научно-лабораторной базы аграрных вузов, а также позволит приобретать современную сельхозтехнику, необходимую для отработки обучающимися полученных знаний на практике.

Иван Лебедев указал на необходимость применять новые комплексные подходы в образовании, реализуя систему отраслевых образовательных кластеров на площадках вузов.

«Безусловно, аграрное образование должно строиться на активном сочетании теории с практикой. Наши вузы должны стать центрами разработки и реализации различных инновационных решений и управления производством. Студенты и выпускники аграрных вузов должены иметь возможность подкрепить на практике полученные теоретические знания», - сообщил Иван Лебедев.

Михаил Щетинин обратил внимание на то, что эффективность современного аграрного образования базируется на трех взаимосвязанных факторах. Среди них экономический — ключевой фактор повышения конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства на международных рынках сырья и продовольствия и мощный двигатель развития национальной экономики, социальный – главное условие устойчивого развития сельских территорий, поддерживающий традиционный уклад сельской жизни и исключающий социальную напряженность в обществе. Экологический – источник здоровья нации и поддержания ее генетического фонда, сохранения экологической стабильности территории, природных ландшафтов и здорового образа жизни.

«Современная экономика, в том числе аграрная, нуждается в специалистах, чья эффективность и результативность напрямую зависят от их интеллектуального потенциала и способностей применения своих знаний на практике», — отметил Михаил Щетинин.

Участники высказали предложения по совершенствованию законодательной базы в области подготовки кадрового обеспечения АПК.

В парламентских слушаниях приняли участие первый заместитель министра образования и науки РФ Валентина Переверзева, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, вице-президент Российской академии наук Ирина Донник, заместитель руководителя Рособрнадзора Наталья Наумова, ректоры аграрных вузов, представители отраслевых организаций и экспертного сообщества.

Новости по теме:
Джамбулат Хатуов обсудил с регионами СКФО и ЮФО вопросы ветеринарии
Сертификаты подстегнут цены
Группа «Черкизово» начала деоффшоризацию после уголовного дела
На выставке «ЮГАГРО» обсудят экспортный потенциал российского АПК
Меняйло: зонирование сельхозземель в Сибири повысит экономическую отдачу от господдержки

http://www.furazh.ru/n/ECD2
Источник: Пресс-служба МСХ РФ
Просмотры: сегодня: 1, всего: 157

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива