Разделы
23.11.2017

Объем господдержки развития мелиорации в Крыму в 2017 году вырос в 7,5 раза Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/4753068

Объем государственной поддержки развития мелиорации в Республике Крым в 2017 году вырос в 7,5 раза в сравнении с 2016 годом - до 272 млн рублей, сообщил замминистра сельского хозяйства Сергей Петелин.

"Для решения проблем водоснабжения и мелиорации в 2017 году [Крыму] выделены меры господдержки, в 7,5 раза превышающие [объем господдержки] в 2016 году. Объем господдержки на мелиорацию в Крыму в 2017 году составил 272 млн рублей", - сказал он в четверг в ходе "Дней делового Крыма" в Москве.

Площадь орошаемых земель в Крыму резко снизилась из-за перекрытия Украиной Северо-Крымского казала. В украинский период полуострова площадь орошаемых земель достигала 120-130 тыс. га. Бывший министр сельского хозяйства региона Андрей Григоренко оценивал в 14 млрд рублей ущерб, который ежегодно несет сельское хозяйство Крыма из-за фактически разрушенной в украинский период системы орошения сельхозземель.

По поручению Минсельхоза РФ в республике создана рабочая группа по развитию систем орошения и мелиорации. Приоритеты при орошении земель в регионе отдают в первую очередь овощеводству, виноградарству и садоводству.

Ранее сообщалось, что к 2020 году Крым планирует втрое увеличить площадь орошаемых земель - до 45 тыс. га с нынешних 15 тыс. га. В советские годы площадь орошения на полуострове достигала 440 тыс. га.

Проблемы водоснабжения Крыма

Три года назад, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, которая поступала по Северо-Крымскому каналу, Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением. Канал закрывал порядка 90% потребности полуострова в воде, как в питьевой, так и для орошения сельхозземель.

В наиболее сложной ситуации оказались восточные регионы полуострова, где проживает порядка 400 тыс. человек. Проблему решают с помощью бурения скважин и строительства водовода для наполнения водохранилищ, находящихся в этой части полуострова.

Центральный, Западный и Северный Крым не испытывают проблем с водоснабжением благодаря подземным водам.

Новости по теме:
Дополнительную господдержку получат аграрии Новосибирской области
Аграриям Ульяновской области окажут дополнительную финансовую поддержку
Финансирование АПК будет увеличено на 20 млрд рублей
Сельхозпроизводители смогут получить около 2 мрлд руб. госсубсидий по уже заключенным договорам агрострахования
Камчатка выделила более 1 млрд рублей на развитие агросектора в 2017 году

http://www.zol.ru/n/2B1E3
Источник: ТАСС
Просмотры: сегодня: 1, всего: 15

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива