Разделы
13.01.2021

Рост цен на нефть связали с решением Саудовской Аравии сократить ее добычу

В последние дни нефть поднялась до рекордной с начала пандемии коронавируса COVID-19 цены 57 долларов за баррель. Причину рекордного роста экономист Юрий Рыков призвал искать в одностороннем решении Саудовской Аравии сократить добычу нефти на один миллион баррелей в день в феврале и марте.

- Дополнительное сокращение добычи нефти на миллион баррелей в день со стороны Саудовской Аравии имеет очень большой экономический и психологический эффект, - рассказал в эфире радио Sputnik заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков. - Эффект, по крайней мере, на эти два месяца, пока сокращение действует. Подъем цены на нефть сейчас неудивителен".

Но что будет с ценами на нефть когда Саудовская Аравия вновь нарастит темпы добычи - пока предсказать сложно. Юрий Рыков видит сразу несколько негативных факторов, влияющих на ее стоимость:

- Ситуация такова, что коронавирус подействует на нашу экономику гораздо серьезнее, чем мы предполагали вначале. Влияние будет, несмотря на вакцину и все остальное. Вторым негативным фактором будет продолжающийся энергетический переход на возобновляемые источники энергии. Они тихий и незаметный, но этот фактор действует на цену достаточно сильно.

Пока же стоимость нефти марки Brent на лондонской бирже ICE превысила 57 долларов за баррель - наиболее высокое значение за последние 11 месяцев. Дороже нефть стоила только в феврале прошлого, 2020 года, до начала пандемии коронавируса, и нефтедобывающим странам сейчас стоит воспользоваться моментом. В конце 2020 года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что если в 2021 году цена нефти будет выше 50 долларов за баррель, то и ВВП России вырастет на 2-3%.

Источник: newizv.ru
Просмотры: сегодня: 44, всего: 340

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива