Разделы
13.01.2021

Саудовская Аравия уменьшила поставки нефти для ряда нефтепереработчиков в Азии и Европе

Саудовская Аравия сократила поставки нефти по меньшей мере девяти нефтепереработчикам в Азии и Европе после принятия решения о сокращении добычи на 1 млн баррелей в сутки в феврале-марте.

Госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco в следующем месяце поставит меньше нефти в рамках долгосрочных контрактов, в результате чего некоторые НПЗ в Азии получат на 20-30% меньше ожидаемого объема, пишет Bloomberg со ссылкой на руководителей компании. Один из европейских нефтепереработчиков, который обычно закупает у Саудовской Аравии нефть в небольших объемах, в феврале не получит ни одной партии.

Сокращение поставок в основном затронуло более тяжелые сорта нефти, Arab Medium и Arab Heavy, сообщили топ-менеджеры Aramco.

Пять других азиатских покупателей запросили меньше нефти в феврале и получили тот объем, который им был необходим, сказал представитель руководства Aramco. Компания на прошлой неделе сообщила, что в феврале повысит цены на нефть для покупателей из Азии и США, при этом снизит их для европейских клиентов.

Наиболее существенно для азиатских покупателей подорожает марка Arab Light - на $0,7 за баррель. В результате она будет стоить на $1 за баррель больше корзины нефти Омана и Дубая. Стоимость остальных сортов увеличится на $0,2-0,6 за баррель. Для американских клиентов цена всех марок саудовской нефти со следующего месяца повысится на $0,2 за баррель.

Все сорта нефти для покупателей из стран Северо-западной Европы и Средиземноморья подешевеют на $0,5 за баррель.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман сообщил о дополнительном снижении добычи нефти страной в феврале и марте на прошлой неделе. Официальная квота Саудовской Аравии по сокращению добычи в феврале и марте составляет 9,119 млн б/с. С учетом дополнительного сокращения добыча составит 8,125 млн б/с.

Решение Саудовской Аравии добровольно сократить добычу было принято на фоне распространения новой разновидности коронавируса и ужесточения карантинных мер в Европе.

Источник: www.finmarket.ru
Просмотры: сегодня: 43, всего: 341

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива