Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
07.02.2024

Bloomberg: Морские поставки сырой нефти из России резко выросли после двухнедельных перебоев.

Перевозки подскочили на 900 тыс. баррелей в сутки

Морские поставки сырой нефти из России резко восстановились после двухнедельных перебоев. Всего за отчетную неделю (с 29 января по 4 февраля) 34 танкера загрузили 25,8 млн баррелей российской нефти, свидетельствуют данные отслеживания судов и отчеты портовых агентов. Это примерно на 6,2 млн баррелей больше, чем на предшествующей неделе. Рекордные 11 танкеров завершили погрузку сырой нефти ВСТО в порту Козьмино (Приморский край), пишет Bloomberg.

В результате средние еженедельные поставки выросли примерно на 880 тыс. баррелей в сутки до самого высокого уровня в этом году. Валовая стоимость экспорта нефти из России подскочила до $1,79 млрд за прошлую неделю с $1,32 млрд на предыдущей неделе. За последний месяц морские перевозки нефти из России к 4 февраля выросли до 3,19 млн баррелей в день.

Издание отмечает, что российским экспортерам приходится в большей степени полагаться на собственные танкеры и теневой флот, так как греческие судовладельцы отказываются от торговли российской нефтью после ужесточения санкций США. Число принадлежащих Греции танкеров, перевозящих сырую нефть из РФ, упало в январе до 1/5 от уровня, наблюдавшегося в мае 2023 года.

По данным издания, Россия потеряла все свои европейские рынки для экспорта нефти: Болгария — последний покупатель в регионе — с конца 2023 года ничего не импортировала.

Одновременно с этим поставки азиатским покупателям, включая те, у которых нет конечного пункта назначения, выросли до 2,86 млн баррелей в сутки за четыре недели. Около 1,1 млн баррелей нефти в день загружалось на танкеры, направлявшиеся в Китай. На судах, направляющихся в Индию, в среднем отправлялось около 840 тыс. баррелей в день.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 28, всего: 1820

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива