Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
07.02.2024

Добыча нефти в Томской области в 2023 году сократилась на 10%.

Добыча нефти на месторождениях Томской области в 2023 году составила 6,2 миллиона тонн, что на 10% меньше, чем за аналогичный период 2022-го; власти связывают это с продолжающимся истощением традиционных месторождений нефти и обводненностью добывающих активов, сообщили РИА Томск в ответ на запрос в облдепартаменте по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса

Ранее сообщалось, что в 2023 году в Томской области планировалось добыть 6,8 миллиона тонн углеводородов против 6,9 миллиона тонн по итогам 2022-го. Снижение добычи происходит не первый год, на протяжении последних лет главной причиной этого называлось истощение традиционных месторождений нефти.

"По данным отчетов, предоставленных предприятиями в департамент, добыча нефти и конденсата по итогам 2023 года составила 6,2 миллиона тонн, газа природного и попутного – 6,2 миллиарда кубометров", – говорится в сообщении.

Отмечается, что данные показатели относительно 2022 года показывают падение добычи нефти на 10% (на 700 миллионов тонн). По мнению властей, это происходит из-за высокой степени выработанности запасов из традиционных залежей, а также из-за обводненности основных добывающих активов.
Рост добычи газа к уровню 2022 года составил 9% (0,5 миллиарда кубометров). Показатели по добыче газа стабильны. Наблюдается рост добычи попутного газа, что обеспечено реализацией газовых программ по повышению использования и утилизации попутного нефтяного газа.

"Информация по прогнозным показателям добычи углеводородного сырья в 2024 году в департаменте отсутствует", – поясняется в ответе за запрос.

Работа над новыми мощностями

Как сообщил накануне, подводя итоги 2023 года, замгубернатора по экономике, инвестполитике и имущественным отношениям Василий Потемкин, сегодня власти проводят "большую работу по вопросу введения в оборот новых нефтедобывающих мощностей".
"В рамках работы в Совете Федерации на Днях Томской области одним из наших предложений, которое сейчас рассматривается и по которому мы ждем результатов, был налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД). Поэтому работа ведется", – сказал Потемкин.
Ранее сообщалось, что добыча сырой нефти и природного газа приносит львиную долю доходов в консолидированный бюджет Томской области.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 25, всего: 1829

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива