Разделы
"Башнефть" заплатила $123 млн за 49,9% капитала нефтетрейдера в Удмуртии

ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть", входящая в десятку крупнейших нефтяных компаний России, заплатила в 2010 году за 49,99% акций ОАО "Аспэк", головного предприятия холдинга, в состав которого входит нефтетрейдинговое подразделение, 123 миллиона долларов, говорится в материалах "Башнефти".
 
Согласно материалам, 47,69% акций "Аспэк" по состоянию на 30 июня 2010 года владел Виктор Хорошавцев, занимавший на тот момент должность гендиректора "Башнефти". Еще 26,15% акций компании принадлежало Михаилу Питкевичу, сыну председателя правительства Удмуртии. По данным республиканских СМИ, Питкевич женат на дочери Хорошавцева.
 
"Башнефть" объявила о приобретении доли в нефтетрейдере в июле 2010 года, но сумму сделки не раскрывала.
 
Как отмечается в документах "Башнефти", компания по состоянию на 31 декабря 2010 года признала "убыток от обесценения инвестиции в "Аспэк" в сумме 17 миллионов долларов".
 
Совет директоров компании в начале апреля 2011 года сменил гендиректора "Башнефти". На этот пост был назначен руководитель бизнес-единицы ТЭК АФК "Система" Александр Корсик. Сообщалось, что Хорошавцев продолжит работу в "Системе".
 
Вице-президент по продаже нефтепродуктов и обеспечению углеводородным сырьем "Башнефти" Дмитрий Панкратов сообщил в конце июня 2010 года, что компания рассчитывает до конца года закрыть сделку по покупке нефтепродуктового бизнеса холдинга "Аспэк". Он уточнил, что "Башнефть" рассматривает возможность покупки двух структур - "Аспэк-Нефтепродукт", владеющего 44 АЗС в Удмуртии, и ЗАО "Аспэк" (имеет сеть филиалов, занимается мелкооптовыми продажами нефтепродуктов).
 
Вице-президент "Башнефти" отметил, что развитие собственной розничной сети является для компании приоритетной задачей. В этих целях планируется как приобретать на рынке АЗС независимых игроков, так и использовать джобберские и франчайзинговые программы.
 
Ранее представитель Федеральной антимонопольной службы сообщил, что "Башнефть" в начале мая подала ходатайство на покупку 100% "Аспэк".
 
Группа предприятий "Аспэк" ведет свою историю с 1992 года и является одним из крупнейших холдингов в Удмуртии. На сайте компании указано, что инициатором создания общества выступил Виктор Хорошавцев. Основные виды деятельности холдинга - строительство, продажа нефтепродуктов и автобизнес. За пределами Удмуртской Республики "Аспэк" развивает несколько инвестиционных проектов по лесопереработке, производству строительных материалов, целлюлозно-бумажному производству.
 
АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса. Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области, поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
 
Основным владельцем "Башнефти" (73% акций) и пяти предприятий башкирского ТЭКа является АФК "Система". В конце 2009 года корпорация передала "Башнефти" функции по управлению компаниями башкирского ТЭКа - 65,78% акций "Уфанефтехима", 87,23% "Новойла", 73,02% "Уфаоргсинтеза", 78,49% Уфимского НПЗ и 73,33% "Башкирнефтепродукта" - передает РИА "Новости".Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/252399/


Просмотры: сегодня:0, всего:0

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива