Разделы
Владимир Путин отметил значение топливно-энергетического комплекса для экономики

В Кремле на заседании комиссии по стратегии развития топливно-энергетического комплекса обсудили развитие отрасли в условиях кризиса. Президент Владимир Путин заявил о сохранении инвестиционного потенциала ТЭКа, который, по его словам, тянет за собой всю экономику. Глава государства также призвал увеличить объем расчетов в рублях во внешней торговле.
Россия остается в лидерах в списке нефтеи газодобывающих стран. В прошлом году на территории нашего государства было добыто 527 млн т нефти, это меньше, чем в Саудовской Аравии, но больше, чем в США. В России также добыто 584 млрд т природного газа.
Владимир Путин поручил удержать инвестиционную динамику в отрасли, не допустить инвестиционной паузы, так как ТЭК оказывает влияние на всю экономику России. Пока 40% капиталовложений в стране приходится на ТЭК. При этом во всем мире фиксируется снижение инвестиций в этот сектор.
- Это не первый и не последний кризис на мировом энергетическом рынке, - успокоил участников совещания президент. - ТЭК традиционно играет ведущую роль в формировании доходной части федерального бюджета. Учитывая это, нужно предельно аккуратно оценивать эффективность принимаемых решений по налоговой нагрузке на отрасль, какое влияние они оказывают на экономику страны в целом. Нужно стремиться к тому, чтобы дополнительные изъятия из отрасли не приводили к сокращению инвестпрограмм энергетических компаний, не оказывали негативного мультипликативного эффекта на смежные отрасли.
Владимир Путин также поднял вопрос о необходимости локализации технологий, используемых энергодобывающими компаниями.
- Нужно повысить уровень локализации технологий и оборудования, которые необходимы российским компаниям и востребованы отечественными заказчиками. Конечно, при этом важно соблюдать известный параметр цена-качество. И, кроме того, нужно повысить прозрачность таких заказов всеми недропользователями вне зависимости от структуры акционерного капитала, - отметил российский лидер. - Важную роль в развитии импортозамещения оборудования для ТЭКа должны сыграть соответствующие финансовые механизмы. В том числе связанные кредиты, лизинг, субсидирование процентной ставки для производителей оборудования.
Президент предложил активнее использовать новые рынки сбыта, в особенности это касается стран Азии, для этого нужно наращивать мощности по производству сжиженного природного газа. Хотя и сотрудничество с Европой не является неперспективным. До начала заседания комиссии глава государства по видеосвязи наблюдал за стартом строительства газопровода Ухта-Торжок-2, который будет частью системы поставок газа для "Северного потока-2".
Владимир Путин раскритиковал контролирующие ведомства за сохранившуюся практику расчетов в иностранной валюте на внутреннем рынке.
- Антон Германович (Антон Силуанов - министр финансов. - "Известия" ), у нас же законом запрещены такие расчеты. А что на практике происходит? Тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах: Новороссийск, Тамань, Усть-Луга, Козьмино, Приморск и другие - либо напрямую устанавливаются в долларах США, либо номинируются в долларах в системе онлайн практически в режиме реального времени. И это, конечно, недопустимо, это прямо противоречит действующему законодательству. Я не понимаю, а куда контролирующие органы смотрят? - задал вопрос президент.
Он поручил усилить роль рубля в расчетах, в том числе и с иностранными партнерами на энергорынке.
По словам министра энергетики Александра Новака, на совещании обсуждались меры поддержки отрасли в кризисный период, но конкретных решений пока не принято. Так, Минэнерго предлагает изменить формат предоставления льгот компаниям, работающим на новых месторождениях. Министр уверен, что и льготы по НДПИ будут стимулировать компании на разработку новых месторождений. Александр Новак также рассказал о предложении Федеральной антимонопольной службы провести структурные изменения в компании "Газпром", чтобы либерализовать доступ к газотранспортной системе. Для этого внутри компании могут создать новое юридическое лицо. Глава государства уверен, что энергорынку давно пора переходить на рубли.
 


Источник: Газета «Известия»
Разделы: Кредиты    Лизинг    Инвестиции    Оборудование    Газ    Нефть    месторождение    нефтепродукты    зависимость    Внешняя торговля   
Просмотры: сегодня:1, всего:370

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива