Разделы
Аналитики отмечают популярность российской нефти Urals в Европе

Марка Urals остается одной из наиболее популярных в Европе, несмотря на все растущий приток нефти с Ближнего Востока, пишет Reuters. Сезонные перерывы в работе НПЗ, возобновление поставок из Ирана, начало поставок из Саудовской Аравии и Ирака в северо-западные страны Европы должны были существенно повлиять на цены на Urals, однако на деле этого не произошло — их волатильность серьезно сократилась.

Годом ранее сравнительно небольшое изменение ситуации на рынке за неделю привело к росту разрыва цен между Urals и BFOE (североморская смесь: Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk) на $1–1,5 за баррель, но в этом году максимальный рост этого спреда составил $0,7–0,8, а в среднем изменения ограничивались $0,4–0,5.

«Спрэд Urals кажется "застрявшим" — он не двигается, чтобы не происходило», — подчеркивает трейдер.

Если ранее занимающиеся торговлей нефтью компании устанавливали свои правила на рынке, то теперь большинство НПЗ в Европе имеют широкий выбор различных сортов, что усиливает их позицию на переговорах с продавцами.

«Когда рынок осознал, что существует избыточное предложение нефти, спрэд Urals сократился, однако после того как он коснулся дна, произошло его укрепление до новых уровней, на которых он и оставался полгода», — отмечает один из игроков на нефтяном рынке из России.

Уменьшение волатильности спрэдов Urals демонстрирует, что НПЗ готовы покупать Urals по текущим ценам и цены вряд ли упадут в скором времени.

«Urals – великолепный продукт для продажи. Что говорят о России в Европе: они добывали, они добывают, они будут добывать. Стабильность многое значит», — отмечает европейский трейдер.


Разделы: Смеси    Продукты    Продажа    Нефть   
Просмотры: сегодня:1, всего:100

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива