Разделы
Модернизация НПЗ помогла российской нефти выстоять в конкурентной борьбе

Выдержать конкуренцию на мировом сырьевом рынке России будет непросто, однако все шансы для этого у нее имеются. Залог успеха - модернизация нефтеперерабатывающих заводов, которая была проведена перед началом действия западных санкций.

Как отметили на Московском нефтяном форуме аналитики международного агентства Platts, в настоящее время российская нефть марки Urals испытывает растущее давление со стороны иранского сырья. Иранская нефть чуть более сернистая и более "тяжелая", чем эталонная североморская смесь Brent, и по этим качественным показателям она более похожа на российскую марку, которая поставляется в Европу. Так что рост поставок со стороны Ирана, который после отмены санкций стремится вернуть себе во что бы то ни стало долю на рынке, бьет именно по Urals. В результате наша нефть торгуется сейчас с большим дисконтом к Brent - в последние дни разница достигает 2,4 доллара за баррель.

Между тем эту разницу между российской и североморской нефтью оценивает именно Platts, на котировки которого ориентируются биржевые трейдеры. "Brent и Urals никогда не будут торговаться по одной цене, несмотря на растущие возражения по этому поводу, - отрезал аналитик рынков сырой нефти Европы и Африки Platts Джоэл Хенли. - Это два разных уровня качества, и премия к Brent существует не без причины".

Между тем сложившаяся ситуация не устраивает Россию. Как уже писала "РГ", в конце этого года на торговой площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) начнутся торги экспортными фьючерсами на отечественный сорт, что в результате позволит устанавливать справедливую цену за каждую бочку и пополнять бюджет дополнительными доходами. Ожидается, что в перспективе Urals может стоить даже дороже, чем североморская смесь Brent.

В Platts при этом далеко не все настроены столь же категорично. Как отметил старший менеджер агентства Джонти Рашфорт, Urals будет являться предметом обсуждения в течение этого года: "Мы ведем речь о дальнейшей котировке этого сорта". В свою очередь аналитик Эльза Тернер отметила впечатляющие успехи, которые демонстрирует Россия в плане снижения содержания серы в трубопроводах - одного из основных факторов, влияющих в том числе и на цену. "Благодаря проведенной модернизации нефтеперерабатывающих производств содержание серы снизилось за последние пять лет почти в 100 раз!" - восклицает она. Это позволяет России экспортировать продукты более высокой переработки, что куда выгоднее в условиях, когда темп спроса на нефть в мире падает, а на бензин растет, отмечают эксперты.


Разделы: Смеси    Продукты    Переработка    Бензин    Нефть    Трубопровод    Разное    Биржа   
Просмотры: сегодня:1, всего:362

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива