Разделы
Осенью бензин на АЗС может подешеветь

Оптовые цены снижаются, а розничные растут, возмущаются автомобилисты. Эксперты успокаивают: к концу года стоимость топлива на АЗС может пойти вниз.

Начнем с того, что оптовые цены на бензин начали снижаться лишь в августе. Больше всего подешевел «Премиум-95» – на 482 рубля за тонну, информирует аналитический центр «Кортес». На 384 рубля стал дешевле «Регуляр-92». А розничные цены на бензин Аи-92 и Аи-95 выросли на 5 копеек до 35,35 рубля и 38,27 рубля за литр.

По словам президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, никакого парадокса здесь нет. С начала 2016 года оптовые цены выросли на 30 процентов, а на АЗС всего на 4 процента. И объясняет: «Может показаться, что если тонна «Премиум-95» в опте стоит, допустим, 43 тысячи 544 рубля, то «килограмм» будет стоит 43 рубля 50 копеек. Но килограмм – не литр! Надо это значение еще разделить на 1,3 и тогда мы получим 33,5 рубля, именно столько стоит литр оптового бензина».

Получается, что у АЗС есть небольшой запас прочности, если в среднем литр Аи-95 стоит 35,35 рубля. Но 10-12 процентов от розничной цены продажи составляют налоги и другие расходы, продолжает эксперт.

Вроде все сходится. Но оказывается – не все. В этой ситуации появляется соблазн торговать в рознице контрафактной продукцией, предупреждает Аркуша. «Оптовые цены растут скачками и довольно резко, хотя и редко. А на конкурентном розничном рынке они, наоборот, меняются плавно и часто», – объясняет эксперт особенности формирования стоимости топлива.

Так почему в этой ситуации у АЗС появляется соблазн торговать контрафактным топливом? Именно из-за тех самых скачков цен. Бывают моменты на рынке, когда розничные и оптовые цены сильно сближаются. «Тогда АЗС торгует практически себе в убыток, – объясняет Аркуша. – И у некоторых появляется соблазн купить более дешевое, читай, контрафактное топливо, и продать его, заработав больше денег».

В открытом доступе официальных данных о том, какова доля контрафактного топлива на российских бензоколонках, нет. Однако различными профильными экспертами она оценивается в размере около 25 процентов в целом по стране.

С этим борются. «У нас есть Росстандарт, который должен контролировать качество топлива, проводя проверки, – продолжает Аркуша. – Но его усилий на данный момент недостаточно. Бороться можно разными способами. Экономическими, например – в прошлом году пытались прекратить продажу вместо дизеля судового топлива, введя на него повышенный акциз. Административными – контроль на всех этапах производства бензина и солярки, а не только на АЗС».

При этом эксперт утверждает, что «уже к концу года оптовая стоимость бензина и солярки может упасть до приемлемого уровня с точки зрения эффективности розничных продаж и тогда стоимость литра на АЗС тоже пойдет вниз».


Разделы: Бензин    Продажа    АИ-92    АИ-95    зрение    Разное    Топливо   
Просмотры: сегодня:1, всего:227

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива