Разделы
20.07.2016

Казахстан: В Костанайской области планируют повысить загрузку молокозаводов до 80%

В Костанайской области будет создано 54 пункта по сбору молока с частных подворий. На покупку оборудования для работы пунктов планируется выдавать кредиты в рамках госпрограммы «Дорожная карта занятости-2020».

Молокоприемные пункты планируется разместить в 11 районах. Их количество будет пропорционально численности поголовья дойных коров в личных подсобных хозяйствах. В сельхозуправлении подсчитали, что для транспортировки молока потребуется 14 молоковозов, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

- На эти цели, а также на приобретение технологического оборудования для 54 молокопунктов будет выделено 533 млн тенге, что даст возможность увеличить объемы заготовки в личных подсобных хозяйствах молока на 34 тыс. тонн и повысить загрузку молокозаводов до 80%, - сообщил руководитель управления сельского хозяйства Байбосын Мурзин. - Создание молокоприемных пунктов в сельских населенных пунктах должны обеспечить объемы заготовки молока путем объединения личных подсобных хозяйств на базе сельхозкооперативов. Через финансовые институты АО «НУХ КазАгро» будет предоставлен льготный кредит и лизинг на молокоприемный пункт (танкеры, охладители, вспомогательное оборудование, молоковозы, оборотные средства на закуп сырья).

Приблизительно подсчитано, что при закупе 1 кг молока в ЛПХ по 60 тенге и реализации молокозаводу по 70 тенге совокупный годовой доход одного молокопункта от реализации составит 39,3 млн тенге. При среднем закупе 570 тонн молока в год расходы пункта составят 36,7 млн тенге. В эту сумму входит погашение полученного кредита, выплата налогов, затраты на сбор молока, его первичную обработку, охлаждение и транспортировку. Годовая прибыль составит два миллиона тенге.

Пилотный проект по созданию сельскохозяйственного кооператива в текущем году планируется запустить на базе существующего СПК «Узунколь мал онимдеры». В состав этого кооператива могут войти 1000 жителей, пять сельских округов, в личных подсобных хозяйствах которых содержится около 1,5 тыс. дойных коров, с объемом производства 4,5 тыс. тонн молока.

Как при этом будет решаться вопрос с ветеринарией, власти пока не говорят.

Новости по теме:
В Меркенском районе Жамбылской области значительно выросло производство мяса и молока

http://www.furazh.ru/n/DA15
Источник: Казах-Зерно
Просмотры: сегодня: 1, всего: 35

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива