Разделы
Контроль качества топлива на АЗС должен проходить без предупреждения

Работа АЗС вызывает регулярные нарекания потребителей. Больше всего претензий у людей к качеству продаваемого топлива. К примеру, в Иркутске ежегодно отмечается превышение практически в 2-3 раза содержания серы в бензине и дизтопливе. Более 50 процентов АЗС реализуют топливо, не соответствующее требованиям качества.
«Комитет по транспорту и строительству ведет постоянный мониторинг ситуации, — комментирует депутат Государственной Думы Сергей Тен. — Мы активно на протяжении нескольких лет сотрудничаем с общественными организациями, которые занимаются контролем качества ГСМ с последующей экспертизой в сертифицированных, аккредитованных лабораториях. В результате рейдов по всей России выявлено, что 40% бензина и до 60% дизтоплива на рынке являются фактически контрафактными, реализуются без уплаты акцизов, что наносит колоссальный ущерб дорожным фондам всех уровней. В прошлом году органами прокуратуры совместно со специалистами „Росстата“ проверено более тысячи АЗС. И здесь цифры подтвердились из 1000 проверенных заправок в 40 процентах — нарушения. В ходе планомерной работы удалось закрыть сотни АЗС по всей стране».
В регионах России проблему решают по-разному. Во Владимирской области активно работает партийный проект «Единой России» «Народный контроль». В Татарстане еще в 2012 году создана региональная комиссия по качеству ГСМ, которая добилась снижения уровня контрафактного топлива на территории области до 7%. Подобная же комиссия создана в Новосибирской области.
По мнению Сергея Тена, надзорным органам — Ростандарту, Роспотребнадзору, прокуратуре — необходимо усилить контроль качества топлива, реализуемого на АЗС. Активнее реагировать на каждый сигнал, обращаться в надзорные органы с требованием принять меры в отношении недобросовестных продавцов топлива.
«Особое внимание требуется уделить государственным и муниципальным контрактам на поставку автомобильного топлива. Без активной позиции исполнительной власти субъекта решить данную проблему невозможно. На мой взгляд, контрольные органы должны иметь право действовать без предупреждения о контрольных мероприятиях по проверке качества топлива, и контролировать не только АЗС, но и нефтебазы, топливохранилища», — резюмировал Сергей Тен.


Разделы: Бензин    Лаборатория    Горюче-смазочные материалы    Топливо   
Просмотры: сегодня:1, всего:380

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива