Разделы
17.08.2016

Опрос: Россияне заметили снижение темпа роста цен на продукты

Россияне отмечают, что рост цен на основные продукты в этом году существенно ниже его темпов годом ранее. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в среду на сайте организации.

"По оценкам респондентов, приобретающих продукты самостоятельно, темп роста цен на основные продукты сегодня существенно ниже, чем год назад", - говорится в сообщении. При этом отмечается, что половина или более опрошенных все же ощущают подорожание товаров, по мнению респондентов, больше всего выросла стоимость мяса и мясопродуктов (60%, в том числе 22% говорят о существенном росте). Индекс роста цен по данной категории товаров составил 41 пункт (в прошлом году - 58 п. при диапазоне от -100 до 100 п.).

Кроме того, 58% опрошенных заметили подорожание молочной продукции, хлеба (53%), круп (49%). При этом индексы роста цен составили 32 п. (в прошлом году - 41 п.) и 31 п. (в прошлом году - 41 п.), соответственно. 55% респондентов считают, что в цене выросли также овощи и фрукты, при этом именно по данной категории продуктов наиболее высока доля тех, кто отмечает снижение цен (16%). Индекс роста цен по данной категории продуктов составляет 30 п., что на 11 пунктов ниже, чем в прошлом году (41 п.).

"Начиная с конца 2015 года общественное сознание фиксирует постепенное прекращение существенного роста цен по большинству из изучаемых товарных групп. Тем более, что в 2016 году сезонное снижение цен оказалось настолько сильным, что привело даже к недельной дефляции", - комментирует результаты опроса эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Индекс роста цен используется для демонстрации восприятия граждан России инфляции. Он рассчитывается как сумма ответов на вопрос "Как бы вы оценили рост цен на следующие товары и услуги в течение последнего месяца- двух?". Индекс измеряется в пунктах в диапазоне от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем выше, по мнению россиян, уровень инфляции.

В опросе ВЦИОМ 16-17 июля 2016 г. приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 9 федеральных округов России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

http://www.coteco.ru/n/522C8
Источник: ТАСС
Просмотры: сегодня: 1, всего: 45

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива