Разделы
05.09.2016

Как изменятся цены на товары этой осенью

Осень не огорчит россиян, на фоне предыдущих двух лет цены будут расти на удивление умеренно. "Российская газета" выяснила это, опросив отраслевых экспертов и участников рынка.

Собственно, им и не с чего расти быстро, если только нефть не обрушится снова до 25 долларов за баррель. Спрос по-прежнему слабый, люди все еще склонны сберегать, откладывая крупные покупки. Так что повышать цены продавцам товаров и услуг - себе дороже.

Если верить официальным прогнозам, за ближайшие четыре месяца инфляция прибавит не более 2-2,5 процента. Сейчас она уже набрала 3,9 процента.

Борщ: плюс 15%

Что касается овощей борщевого набора, то рост цен на них может возобновиться в конце октября, рассказала директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

По ее словам, сейчас мы находимся в периоде минимальной цены на эти продукты, поскольку идет активная уборка урожая. Рост будет постепенным. С конца октября до декабря цены на морковь, свеклу, капусту и картофель могут подрасти на 10-15 процентов.

Тюрина считает, что в целом же ценовая динамика на овощи в нынешнем году может несколько измениться, поскольку в этой сфере идет активное импортозамещение, Россия наращивает производство. Строятся овощехранилища, свой урожай можно будет дольше сохранять. Из-за этого рост цен будет замедлен. Елена Тюрина также обращает внимание на рост динамики ввода новых сооружений тепличного хозяйства. Уже увеличивается предложение по огурцам. По ним до конца октября роста цен ожидать точно не стоит, считает собеседница.

Котлеты и кефир: плюс 3%

По мясу и птице предложение постепенно начинает превышать спрос, особенно в крупных городах, продолжает эксперт.

"Ценовая конъюнктура здесь зависит не только от спроса и предложения, но и от цен на зерно и корма, - говорит она. - Но поскольку в этом году ожидается один из рекордных урожаев, то фактор зерновых цен на мясо и птицу влиять не будет".

С сентября спрос активизируется. По мясу рост цен в октябре может составить 2-3 процента, прогнозирует Тюрина. Есть тенденция к их снижению на мясо птицы, но незначительная.

А по "молочке" цены достигли уровня, когда их дальнейшее повышение может привести к падению объемов продаж. Резкого роста цен ожидать не стоит, говорит эксперт. Так, к концу октября он может составить 2-3 процента.

Яблоки: плюс 10%

"Пока роста цен на яблоки нет. К концу октября будет в пределах 10 процентов", считает Елена Тюрина.

А вот будут ли дорожать или дешеветь бананы и цитрусовые, зависит от курсовых колебаний на валютном рынке. Ведь все они импортные.
 

http://www.milkportal.ru/n/5269B
Источник: Российская Газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 41

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива