Разделы
После подписания соглашения о беспошлинных поставках ГСМ из Казахстана в Кыргызстан не стоит ожидать выравнивания цен

Нефтетрейдеры проявляют заинтересованность в организации импорта ГСМ из Казахстана. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке сказал глава Ассоциации нефтетрейдеров Канатбек Эшатов.

По его словам, это связано с превышением объемов производства бензина над уровнем потребления в Казахстане, поскольку завершилась модернизация казахстанских НПЗ.

Однако, импорту ГСМ из Казахстана препятствует отсутствие соответствующего соглашения о беспошлинных поставках, объяснил он.

«Из-за образовавшихся излишков бензина в Казахстане топливо перевозится на территорию Кыргызстана в скрытом виде и без уплаты налогов. Ассоциация неоднократно обращалась к правительству, чтобы ускорили заключение соглашения о беспошлинных поставках нефти из Казахстана в Кыргызстан», - рассказал он.

Однако, как сообщил К.Эшатов, после подписания соглашения не следует ожидать выравнивания цен на ГСМ в КР с их уровнем в РК. Глава ассоциации пояснил, чем обусловлены низкие цены на ГСМ в РК.

«В Казахстане низкий уровень налогообложения отрасли — акциз на бензин в 5 раз ниже — 0,6 сома на литр, а у нас в КР — 3,7 сома на литр бензина. На дизель же в 3 раза дешевле в Казахстане — 0,08 сома на литр, тогда как у нас 0,3 сома на литр. Также у них есть собственная сырьевая база и собственные перерабатывающие мощности — 3 НПЗ. У правительства Казахстана есть полномочия на регулирование розничных цен на ГСМ», - проинформировал К.Эшатов.

Также одной из причин более низких цен на ГСМ в Казахстане являются низкие транспортные расходы и девальвация тенге по отношению к иностранным валютам, в том числе к сому — курс тенге снизился с 0,33 сома к тенге до 0,19 сома к тенге, заключил глава ассоциации.


Просмотры: сегодня:5, всего:67

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива