Разделы
«Транснефть» и Казахстан договорились о компенсации 14 компаниям из-за инцидента с «Дружбой»

«Транснефть» и казахстанская нефтетранспортная компания «Казтрансойл» подписали соглашения о выплате 14 казахстанским нефтяным компаниям компенсации из-за загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба», говорится в сообщении казахстанской компании.

«Казтрансойл" и "Транснефть" подписали соглашения о выплате 14 казахстанским нефтяным компаниям компенсации за некондиционную нефть», — говорится в сообщении.

Как поясняет «Казтрансойл», в рамках урегулирования инцидента, связанного с загрязнением в апреле-мае 2019 года около 699 тыс. тонн нефти 38 казахстанских нефтяных компаний в системе магистрального нефтепровода «Дружба», «Казтрансойл» как национальный оператор Казахстана по магистральному нефтепроводу выступает от имени указанных компаний.

«В настоящее время подписаны соглашения о выплате компенсации 14 казахстанским нефтяным компаниям. Заключение аналогичных соглашений в пользу остальных казахстанских нефтяных компаний планируется осуществить по мере их готовности», — пояснил глава «Казтрансойла» Димаш Досанов.

Ранее, в конце июня текущего года, «Казтрансойл» сообщал, что компания согласовала с «Транснефтью» механизм компенсации казахстанским компаниям из-за загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба». Компания поясняла, что достигла договоренности с российскими партнерами по возмещению затрат за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга (Ленинградская область).

19 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил, что содержание хлорорганических соединений в российской нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба», в десятки раз превышает предельные значения по стандарту.

В результате этого были приостановлены поставки нефти по «Дружбе» в ряд стран, в том числе в Польшу, Венгрию, Словакию, Чехию и Германию. Белоруссия и Польша заявили, что рассчитывают получить компенсации за поставки некачественного сырья.

В середине мая текущего года замглавы Минэнерго Казахстана Асет Магауов заявил, что Казахстан намерен требовать от «Транснефти» компенсацию из-за загрязнения транзитных объемов нефти в трубопроводе «Дружба». По его словам, казахстанская нефть в конце апреля и начале мая поступала в порт Усть-Луга с высоким содержанием хлоорганических соединений, и покупатели отказывались принимать эти объемы или требовали скидок.


Просмотры: сегодня:1, всего:77

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива