Разделы
04.09.2017

Волгоградские элеваторы помогают аграриям сохранить качество зерна

В волгоградском регионе завершается уборочная страда. В этом году аграриям уже удалось собрать больше 5 миллионов тонн зерна. Прошлогодний рекорд побит, но цена на урожай зерновых довольно низкая. Свою продукцию фермеры отправляют на элеватор, чтобы сохранить качество зерна и выгодно продать его позже.
Лаборатория в промышленных масштабах. Перед отправкой на элеватор каждая партия зерна внимательно изучается. Условия для фуражного и продовольственного зерна одинаковые. Разница лишь в длительности хранения.
Евгений Кудинов, мастер: «Прежде чем мы принимаем, мы поливаем определенный силос, мы кладем определенный силос, чтоб не было смешанного. Каждое зерно в определенный силос кладется. По качеству, по группе».
В этом году пшеницы третьего, продовольственного, класса меньше, чем в прошлом. Повлияли погодные условия – дожди весной и избыток влаги летом. Пшеница, ячмень, рапс, кукуруза, лен и просо. Михайловский элеватор загружен уже на 70 % – свыше 100 тысяч тонн продукции.
Ольга Буянова, генеральный директор элеватора: «В этом году на элеваторе отмечен гораздо больший поток поступления сельхозпродукции. Это, конечно, связано с валом уборки. Мы работаем почти круглосуточно, поступает продукция разного качества, как фуражное зерно, так и продовольственное».
Сегодня для фермеров предусмотрены льготы – за прием товара сельхозтоваропроизводители ничего не платят. Одновременно на элеваторе идет отгрузка продукции. Освобождается место, ведь уже в конце сентября сюда начнут поставлять масличные культуры.
Отсюда начинается процедура погрузки. Зерно по транспортерной ленте отправляется в выпускной бункер, после чего заполняются железнодорожные вагоны.
Погрузки расписаны до ноября. Отсюда волгоградское зерно отправится не только в соседние регионы, но и за пределы России. При этом условия рынка никто не отменял. Чем выше урожай, тем ниже цены. А потому сейчас стоимость зерна невысокая.
Ольга Буянова, генеральный директор ОАО «Себряковский элеватор»: «На большой процент может она не подняться, но в период заготовки стабильно цены падают, так как вал есть, и его уже никуда не деть. Но в период заготовки, уборочной кампании стабильно цены падают. Пройдет 2–3 месяца, и, я думаю, повышение будет».
На элеваторе в железобетонных емкостях, в отличие от фермерских зернохранилищ, продукция может храниться до 5 лет, не теряя качества. Эта цистерна уже заполнена, скоро она отправится в Азербайджан.

Новости по теме:
Новосибирская область собрала первый миллион тонн зерна
В Мордовии собран 1 миллион тонн зерна
Минсельхоз обсуждает интервенции или стимулирование экспорта для стабилизации цен на зерно
Анализ недели на рынке зерна РФ: Ажиотаж среди продавцов схлынул. Что осталось?
Россия: на 1 сентября намолочено 96,1 млн тонн зерна

http://www.zol.ru/n/2A7A1
Источник: ГТРК Волгоград-ТВ
Просмотры: сегодня: 1, всего: 8

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива