Разделы
Комсомольский НПЗ подвел итоги программы энергосбережения и повышения энергоэффективности

Комсомольский НПЗ, входящий в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть», в рамках программы энергосбережения и повышения энергоэффективности за девять месяцев 2019 года сэкономил 6,7 тысячи тонн условного топлива, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года. В денежном эквиваленте экономия составила более 25 млн рублей.

Достичь высоких показателей стало возможно благодаря реализации комплекса мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности производственных процессов. Так, на установке первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-3 оптимизирована работа насосного оборудования. В цехе энергопроизводства и на установке каталитического риформинга выполнены работы по модернизации котельного оборудования, а также усовершенствованы теплообменные аппараты на ряде установок.

В рамках работы по повышению энергетической надежности на завершающей стадии находится реконструкция парокотельной предприятия – замена устаревшего оборудования на новые высокоэффективные котлы, коэффициент полезного действия которых выше на 5% по сравнению с ранее эксплуатируемыми. Новое котельное и вспомогательное оборудование отвечает самым строгим требованиям обеспечения экологической и промышленной безопасности. Это позволило увеличить экономию топливно-энергетических ресурсов более чем на 80%.

Ожидается, что до конца текущего года экономический эффект от внедрения энергосберегающих и энергоэффективных мероприятий на Комсомольском НПЗ составит более 8 тысяч тонн условного топлива, или около 30 млн рублей.

Кроме того, на предприятии подготовлена программа повышения операционной эффективности на 2020-2024 годы, включающая мероприятия по повышению технологической эффективности, экономии используемых топливно-энергетических ресурсов. Планируемый экономический эффект от реализации проектов до 2024 года составит 1,5 млрд рублей.

Стоит отметить, что часть мероприятий программы «Повышение операционной эффективности» (ПОЭ) была разработана на основе идей, поданных работниками Комсомольского НПЗ в рамках системы непрерывных улучшений. Каждое предложение заводчан всесторонне изучается отделом повышения операционной эффективности, далее рассматриваются на техническом совете во главе с главным инженером предприятия. Наиболее эффективные и экономически целесообразные проекты включаются в программу ПОЭ. По каждому предложению автор получает от экспертов отклики и техническую поддержку. Творческая активность персонала поощряется: для авторов идей предусмотрены денежные выплаты.

На Комсомольском НПЗ определены особо важные проекты с высокими показателями экономической эффективности, по каждому из них составлен детальный план выполнения. Реализация подобных мероприятий является важным дополнением к полномасштабной программе модернизации Комсомольского нефтеперерабатывающего завода.


Просмотры: сегодня:1, всего:46

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива