Разделы
Цены на нефть: умеренное повышение без отскока до предыдущих пиков

Экономическое положение России в 2015 году можно охарактеризовать как кризис, вызванный внешними шоками: падением цен на нефть и санкциями, резко ухудшившими доступ к мировым рынкам капитала.

В случае стабилизации цен на нефть на уровне выше 60 долларов за баррель в 2016 году и повышения доступности банковского кредита российская экономика может преодолеть стагнацию и выйти на умеренные темпы роста в 1-2-% в год. Дальнейшее повышение темпов роста определяется перспективами технологического обновления экономики и активизации накопления капитала.

Рассмотренные сценарии динамики нефтяных цен предполагают, что ОПЕК в первой половине 2015 года не пойдет на ограничение добычи. Сохранение избыточного предложения на рынке нефти и инерционности сокращения добычи на проектах с высокими издержками (в т.ч. сланцевой нефти) будет оказывать понижающее давление на нефтяные цены. Существенное сокращение производства наиболее дорогой нефти в США и в ряде других стран вероятно не ранее второго полугодия.

В базовом сценарии (сценарий 1) среднегодовой уровень цены «Юралс» составляет в 2015 году 50 долларов за баррель . Хотя избыточное предложение нефти не устранено, достаточно вероятно, с учетом геополитических рисков и ожиданий сокращения прироста добычи нефти вне ОПЕК, что среднегодовая цена нефти в 2015 году составит 55-57 долларов за баррель (сценарий 2).

В среднесрочной перспективе оба рассмотренных сценария предполагают, что политика ОПЕК по мере ухудшения состояния национальных бюджетов будет направлена на восстановление нефтяных котировок до комфортного для них уровня 80 долларов за баррель. При этом рост цен на нефть будет происходить более медленно, чем в 2009 году, т.е. резкого «отскока» цен не произойдет.

Можно ожидать более медленной реакции сокращения предложения со стороны ОПЕК и сдерживания роста цен в результате возвращения на рынок дорогой нефти других стран. В этой связи выход на «комфортный» уровень 80 долларов за баррель ожидается не ранее, чем в 2018 году, в то время как в 2016 году сценарии предполагают среднюю цену 62-65 долларов за баррель, а в 2017 году – 69-72 долларов. В случае устранения ОПЕК от регулирующих функций не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе баланс спроса и предложения на рынке нефти будет формироваться рыночными факторами. В результате нефтяные котировки могут колебаться на низких уровнях 40-60 долларов за баррель достаточно длительный период, вплоть до 2018 года. Ожидаемое снятие санкций с Ирана и возврат его на мировой нефтяной рынок также окажет понижательное влияние на нефтяные цены в 2016-2017 годах. В этом сценарии нельзя исключать серьезных разногласий внутри картеля, вплоть до его распада. Если ОПЕК сможет достичь эффективного ограничения предложения нефти в сочетании с переоценкой инвестиций в добычу сланцевой нефти, то повышение цен на нефть может приобрести более динамичный характер и в 2017-2018 годах цена нефти стабилизируется на уровне 80-90 долларов за баррель, комфортном для значительной части проектов нефтедобычи.

Сопоставление с предыдущими кризисами на нефтяном рынке показывает, что падение цен в 2014-2015 годах – более плавное, а глубина падения – сопоставима с предыдущими кризисами. В январе текущего года средняя стоимость барреля российской нефти составила около 46 долларов, – за полгода снижение достигло 60%, что по глубине падения сопоставимо с кризисом середины 80-х годов, вызванного спадом потребления и перепроизводством нефти. В предыдущий кризис 2008 года минимум (снижение на 70%) был достигнут через пять месяцев после начала падения цен, однако более быстрое и глубокое падение нефтяных котировок в тот период было вызвано перегревом рынка в предыдущие годы, когда за четыре с половиной года цены выросли в 4,3 раза. Можно ожидать, что на фоне слабого спроса и роста добычи сланцевой нефти интенсивность восстановления нефтяных цен в среднесрочной перспективе будет более умеренная, чем в кризис 1998 года (когда ОПЕК резко сократила свою добычу) и сопоставима с восстановлением после падения цен в 1985 и 2008 годах.
 

по данным отчета ВЭБ


Источник: Бензол
Разделы: Кредиты    Инвестиции    Нефть    нефтедобыча    характер    восстановление   
Просмотры: сегодня:1, всего:1679

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива