Разделы
Анализу состояния конкуренции на оптовом рынке авиационного керосина

По результатам проведенного исследования оптового рынка авиационного керосина установлено следующее. ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ» занимают на оптовом рынке авиационного керосина в Российской Федерации суммарно долю, превышающую 70%. Доля каждого из указанных хозяйствующих субъектов более восьми процентов, а также превышает доли других хозяйствующих субъектов на оптовом рынке авиационного керосина в Российской Федерации.
Необходимо отметить, что в 2013 году ПАО «НК «Роснефть» приобрела ОАО «ТНК-ВР Холдинг», что привело к изменению состава участников на оптовом рынке авиационного керосина. Размеры долей остальных вертикально интегрированных нефтяных компаний в течение длительного периода (на протяжении года) подвержены малозначительным, доступ на оптовый рынок авиационного керосина в Российской Федерации новых конкурентов затруднен.
Реализуемый или приобретаемый хозяйствующими субъектами товар на указанном рынке не может быть заменен другим товаром при потреблении.
Информация о цене и условиях приобретения авиационного керосина на оптовом рынке в Российской Федерации распространяется посредством прайс-листов, размещения объявлений в специализированных отраслевых изданиях, объявлений на сайтах трейдеров и НПЗ в сети Internet и доступна неопределенному кругу лиц.
Следовательно, применительно к ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть» и ПАО «ЛУКОЙЛ» на оптовом рынке авиационного керосина выполняются в совокупности условия части 3 статьи 5 Закона о защите конкуренции.
В соответствии с частью 3 статьи 5 Закона о защите конкуренции доминирующим признается положение каждого хозяйствующего субъекта из нескольких хозяйствующих субъектов, применительно к которым выполняются условия частью 3 статьи 5 Закона о защите конкуренции.
Таким образом, каждый из хозяйствующих субъектов ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром нефть», занимает доминирующее положение на оптовом рынке авиационного керосина в Российской Федерации.
На оптовых рынках нефтепродуктов в Российской Федерации хозяйствующими субъектами осуществляется продажа нефтепродуктов, полученных в результате переработки нефти (газового конденсата) (далее – нефть) на нефтеперерабатывающих предприятиях (далее – НПЗ). Возможность хозяйствующих субъектов становиться участниками и/или осуществлять деятельность на оптовых рынках нефтепродуктов в существенной степени зависит от наличия объемов предложения нефтепродуктов, произведенных на НПЗ или доступа хозяйствующего субъекта к мощностям по переработке нефти.
Следовательно, наличие мощностей по переработке нефти в нефтепродукты является одним из основных условий обращения товара на оптовых рынках нефтепродуктов.
Объем производства нефтепродуктов на НПЗ зависит от объема переработки нефти, поставленной на НПЗ. Возможность хозяйствующих субъектов осуществлять переработку нефти и производство нефтепродуктов в существенной степени зависит от наличия объемов нефти для поставки на НПЗ.
Следовательно, наличие объемов нефти обусловливает возможность осуществлять переработку нефти и производство нефтепродуктов, что также является существенным условием обращения товара на оптовых рынках нефтепродуктов.
Таким образом, каждая из указанных компаний занимает доминирующее положение на оптовом рынке авиационного керосина и, кроме того, имеет дополнительную возможность оказывать существенное воздействие на основные условия обращение товара на оптовых рынках нефтепродуктов, то есть, фактически на возможность иных хозяйствующих субъектов становиться участниками и/или осуществлять деятельность на рассматриваемом рынке, на уровень цены и количество товара, обращающегося на рынке.
Сопоставление и анализ количественных и качественных показателей, характеризующих рынок, позволяет сделать следующие выводы:
- рассматриваемый рынок относится к рынку с недостаточно развитой конкуренцией;
- на основании части 3 статьи 5 Закона о защите конкуренции и пункта 3.2.3 Административного регламента ПАО «Газпром нефть» занимает доминирующее положение на оптовом рынке авиационного керосина на территории Российской Федерации;
- на основании части 3 статьи 5 Закона о защите конкуренции и пункта 3.2.3 Административного регламента ПАО «НК «Роснефть» занимает доминирующее положение на оптовом рынке авиационного керосина на территории Российской Федерации;
- на основании части 3 статьи 5 Закона о защите конкуренции и пункта 3.2.3 Административного регламента ПАО «ЛУКОЙЛ» занимает доминирующее положение на оптовом рынке авиационного керосина на территории Российской Федерации.
 


Источник: Федеральная антимонопольная служба
Разделы: Переработка    Продажа    Керосин    Нефть    нефтепродукты    круг    Основание   
Просмотры: сегодня:2, всего:527

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива