Разделы
04.05.2016

ННК представила Минэкономики позицию по приватизации "Башнефти"

В конце апреля Независимая нефтегазовая компания (ННК) экс-главы "Роснефти" Эдуарда Худайнатова представила Минэкономики ответ на критику президента "Башнефти" Александра Корсика по поводу возможного участия ННК в приватизации госкомпании. ННК уверяет, что не собирается привлекать для сделки средства госбанков, а также считает возможным наладить "эффективные своп-поставки" башкирской нефти на Дальний Восток. В "Башнефти" по-прежнему ориентируются на позицию Минэнерго, которое сочло идеи ННК нецелесообразными, Минэкономики обещает изучить предложение господина Худайнатова.

ННК Эдуарда Худайнатова планирует для покупки госпакета "Башнефти" (50,08% уставного капитала у Росимущества) привлечь внешнее финансирование, сообщила ННК главе Минэкономики Алексею Улюкаеву ("Ъ" ознакомился с копией письма). До этого министерство просило компанию рассмотреть критическую позицию президента "Башнефти" Александра Корсика относительно участия ННК в приватизации госкомпании. ННК в конце марта предлагала Владимиру Путину внести требования к участникам приватизации в виде гарантированных поставок и переработки нефти на Дальний Восток (по сути, это резко сужало список возможных претендентов: НПЗ в регионе есть только у ННК и "Роснефти"). Идея не была поддержана ни руководством "Башнефти", ни Минэнерго. Так, господин Корсик 19 апреля сообщал в письме Росимуществу, что условие ННК неэффективно и "будет нарушать законодательство, а также может напрямую противоречить условиям о недопущении к участию в приватизации "Башнефти" средств госбанков и крупных нефтегазовых госкомпаний" (см. также "Ъ" от 27 апреля).

Эдуард Худайнатов в письме господину Улюкаеву называет заявления главы "Башнефти" беспочвенными и пишет, что ННК не обращалась в госбанки за кредитами на приватизацию.

Также ННК считает, что предложенные ею условия не противоречат участию в процессе других компаний, включая и "Роснефть". Привлеченные на Дальний Восток инвестиции пойдут на увеличение нефтепереработки и строительство инфраструктуры, пишет господин Худайнатов, это в несколько раз увеличит налоговую базу от капвложений. В ННК также не согласны с доводами главы "Башнефти", что привлечение займов для приватизации "неминуемо приведет к сокращению инвестпрограммы". Александр Корсик не исключал, что ННК захочет за счет покупки "Башнефти" погасить свой долг (около $2 млрд на конец 2015 года у самого крупного актива компании Alliance Oil). Как отмечает Эдуард Худайнатов, финансовое состояние ННК "не ограничивается показателями дочернего общества "ННК-Актив" (структура Alliance Oil, о которой говорил господин Корсик.— "Ъ")".

Также ННК не согласна с позицией главы "Башнефти" "об экономической неоправданности" и "технологических рисках" поставок на Дальний Восток нефти с башкирских месторождений. Компания говорит, что за 2015 год "Башнефть" поставила 79,2 тыс. тонн нефти на Хабаровский НПЗ ННК, в этом — 131,8 тыс. тонн. По словам Эдуарда Худайнатова, "Башнефть" в 2016 году заявила "Транснефти" 7,4 млн тонн на экспорт и 1 млн тонн — для сторонних НПЗ. Александр Корсик говорил, что у компании нет лишних объемов, а НПЗ "Башнефти" и так требуют дозагрузки нефтью из Западной Сибири. ННК пишет о возможности "оптимизации" поставок и организации своп-схем. Эффективно организовать своп нефти ННК сможет, учитывая присутствие крупных нефтекомпаний на региональных рынках ("Роснефти" или "Сургутнефтегаза"), считает Виталий Крюков из Small Letters. Он не исключает, что под покупку такого привлекательного актива, как "Башнефть", банки смогут выдать необходимые средства, несмотря на долг ННК.

"Письмо Александра Корсика свидетельствует о предвзятом, субъективном отношении к нашей компании, содержит искаженную информацию, направленную против участия ННК в приватизации "Башнефти" с целью ограничить конкурентную среду в интересах определенного покупателя",— заключает Эдуард Худайнатов. Он не называет этого покупателя, до сих пор об интересе к "Башнефти" заявляли ЛУКОЙЛ и малоизвестный в отрасли "Татнефтегаз". В ННК и ЛУКОЙЛе комментариев не предоставили, в "Башнефти" "Ъ" заявили, что с письмом ННК не знакомы и ориентируются на позицию Минэнерго. Первый заместитель главы Минэнерго, председатель совета директоров "Башнефти" Алексей Текслер 15 апреля писал Минэкономики, что Минэнерго против инициативы ННК, так как условие по поставкам нефти на Дальний Восток снизит оценку "Башнефти" и поставит претендентов в неравные условия (в Минэнерго от комментариев "Ъ" отказались). Позиция ННК будет рассмотрена и проработана совместно с инвестконсультантами, заявили "Ъ" в Минэкономики.

http://www.benzol.ru/n/50CFA
Источник: Издательский дом Коммерсантъ
Просмотры: сегодня: 1, всего: 38

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива