Разделы
Внедрение приборов учета нефтепродуктов в Казахстане может вызвать дефицит ГСМ

Внедрение контрольных приборов учета (КПУ) нефтепродуктов в Казахстане отложили из-за неготовности компаний и сопутствующих рисков возникновения дефицита ГСМ на внутреннем рынке, заявили в НПП "Атамекен".

"По заявлениям компаний, ввиду недостаточной готовности (как по техническим причинам, так и по финансовым), они были бы вынуждены остановить свою деятельность. (Внедрение КПУ в прежнем виде – ИФ-К) могло бы привести к критической ситуации на рынке ГСМ. Нельзя не отметить, что внедрение системы КПУ в ее прежнем виде также привело бы к росту цен на ГСМ для розничного потребителя", - цитируется в сообщении председатель комитета нефтегазовой промышленности президиума НПП РК "Атамекен", советник председателя ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy Данияр Абулгазин.

Требования установки КПУ для нефтебаз и АЗС должны были вступить в силу с 1 января 2018 года. Последними поправками в законодательство обязательная установка КПУ отменена для нефтебаз, а для АЗС сроки перенесены: с 1 января 2019 года – для АЗС на территории Астаны, городов республиканского, областного и районного значения; с 1 января 2021 года – для остальных АЗС.

Ранее в соответствии с требованиями закона РК "О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов", производство и реализация нефтепродуктов должны были осуществляться через контрольные приборы учета (КПУ) с передачей данных в онлайн-режиме уполномоченному органу - комитету государственных доходов Минфина Казахстана. Данные требования вступили в силу для НПЗ и мини-НПЗ с 1 января 2017 года.

"Я считаю, было принято правильное согласованное решение внести поправки в законодательство. Со стороны государственных органов мы также увидели понимание в сложившейся ситуации", - сказал Д.Абулгазин.

"До настоящего момента остаются вопросы по получению полностью достоверных данных (через КПУ – ИФ-К), то есть система находится в доводке", - добавил он.

В настоящее время оптовая реализация нефтепродуктов в Казахстане осуществляется с подачей сопроводительных документов в уполномоченный орган в области оборота нефтепродуктов в электронном виде. В рознице на АЗС реализация учитывается контрольно-кассовыми машинами (ККМ) с передачей данных онлайн.

"В данной ситуации систему КПУ можно считать, как дублирующей функцией контроля. В свою очередь у правоохранительных органов на сегодня имеются все законодательные инструменты по привлечению к ответственности в случае недобросовестной работы отдельных участников рынка", - заключил Д.Абулгазин.


Источник: Курсив
Просмотры: сегодня:1, всего:275

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива