Разделы
"Газпром нефть" может направить дополнительный денежный поток на новые инвестпроекты и дивиденды

"Газпром нефть" в 2018 году может направить дополнительный свободный денежный поток на новые инвестпроекты и дивиденды, сообщил журналистам глава компании Александр Дюков.

"У нас есть так называемое бюджетное правило, которое позволяет определять, соответственно, или дополнительные денежные средства, или выпадающие в зависимости от фактического курса и цены. И сейчас мы видим, что компания получит дополнительный свободный денежный поток, который мы будем частично использовать для финансирования наших дополнительных инвестпроектов (новые инвестпроекты по добыче и нефтепереработке - ред.), и частично эти средства могут быть направлены на выплату дополнительных дивидендов", - сказал он.

"Но это решение должен принять совет директоров. Предполагается, что совет директоров обсудит этот вопрос в ноябре месяце", - добавил Дюков.

По его словам, на свободный денежный поток повлияли разные факторы, в частности, курс рубля, цена нефти и результаты работы компании. "В определенный момент нам удалось перевыполнить производственный план, снизить издержки, увеличить объемы добычи, произвести более эффективную корзину нефтепродуктов с более высокой добавленной стоимостью - все это дало нам возможность получить дополнительный к плану свободный денежный поток", - сказал Дюков.

На прошлой неделе Дюков сообщал, что дивидендные выплаты "Газпром нефти" по итогам 2018 года будут выше прошлогоднего уровня, компания может направить на них 35% чистой прибыли благодаря ее росту. За 2017 год "Газпром нефть" направила на дивиденды 71,1 миллиарда рублей, что составляет 28,1% чистой прибыли по МСФО. Прибыль компании, относящаяся к акционерам, за соответствующий период составила 253 миллиарда рублей.

Ранее в августе в отчетности компании сообщалось, что свободный денежный поток за первое полугодие 2018 года вырос на 77% к аналогичному периоду прошлого года, до 47,5 миллиарда рублей. По итогам 2017 года свободный денежный поток компании составил 65 миллиардов рублей.


Просмотры: сегодня:1, всего:102

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива