Разделы
На Лебединском месторождении «Роснефть» впервые применила новое оборудование

ПАО «НК «Роснефть» впервые применило оборудование сверхглубокого картирования разреза GeoSphere компании Schlumberger. Это произошло на месторождении Лебединское («Сахалинморнефтегаз»).

Эта технология применения геонавигации (геологического сопровождения в процессе бурения) при бурении необходима для обеспечения максимальной эффективной проходки горизонтального ствола скважины по нефтесодержащему коллектору. 

Внедрение этой технологии необходимо. Сейчас в связи с истощением крупных нефтяных месторождений возникла острая необходимость ввода в разработку слабоизученных, геологически сложных залежей, в том числе на континентальном шельфе. Бурение горизонтальных скважин – один из перспективных и эффективных методов разработки таких объектов. 

Geosphere – прибор направленного электромагнитного исследования скважин, который позволяет получить изображение распределения электрических сопротивлений в окружающих породах на расстоянии до 30 м выше и ниже ствола скважины. Это дает возможность оперативно (в процессе бурения) корректировать направление ствола скважины для вовлечения в работу как можно большего горизонтального участка нефтесодержащего коллектора. К тому же решаются вопросы доизучения открытых и выявления новых запасов, не вовлеченных в разработку.

С помощью данной технологии на месторождении Лебединское «РН-Сахалинморнефтегаз» пробурил три скважины: № 16, № 18, № 20. Перевыполнен план эффективной проходки скважин № 16, № 20. Достигнут рекорд эффективной проходки в горизонтальной секции – 1962 м (скважина № 18).

 


Просмотры: сегодня:1, всего:306

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива